《天道酬勤》这篇文章让我想起了一个人,他和曾国藩一样,没有天赋,但是努力了,最后成绩很好。那个人是我的表弟。
表弟每天早上4点起床学*,妈妈在厨房给表弟做饭。看到表弟这么早起床学*,就对表弟说:“再去睡一觉,然后6点起床学*。”没关系。如果你现在起床,你可以读很长时间。他的母亲别无选择,只能让她的表弟去上学。
表哥在学校下课后认真听老师讲课,下课后坐在座位上认真回忆老师刚刚教的东西。
有一次晚上11点,表哥还在看书,他妈妈给他端了一杯咖啡和糖。表哥看书有点累,就拿着咖啡想加点糖。没想到,咖啡里倒了一瓶墨水。表哥正在仔细看,没注意到就拿起来喝了一口。突然表哥觉得茶不甜,是苦,所以第一眼看的时候是墨。他觉得没问题的时候幽默地说:“有个广告说:多喝水没问题,多喝墨水没问题。”
“给予是有回报的。”难道不是真的吗?