一艘在海洋中自由飞驰的神奇潜水艇,一位为了人类的自由与**事业而奋斗的船长。
十九世纪中后期,科学取得了突飞猛进的发展,与之所带来的是各国的殖民狂潮。殖民地的人由于科技的落后无法与殖民者相抗衡,自由被科技锁住了。
就是在这种背景下,凡尔纳才创造了尼摩船长这个人物——一个有反抗压迫精神的人,运用科技为陆地上的人的正义斗争进行支援。这在黑暗的现实中如同一束光,在黑暗中倔强地散发出光芒。如同陶渊明的世外桃源使人看到希望。
在无边无际的大海中,鹦鹉螺号自由遨游。在这个当时人类想像的结晶的带领下,我们看到了那个时代的另一种人,为了自由,奉献自己的一切,帮助被压迫的人们的这一类人。
这不由得让我们想到了美国独立的战争,苏联的十月革命,中国的八年抗战以及第一次、第二次世界大战中涌现出的无数为了自由而战的人们。这些人们中多多少少会有尼摩船长的身影。
作为一篇科幻小说,这本书讲述了许多想象出的东西,如今都成为了现实。科学是一把双刃剑,它在不受外人沾染时如同雪一般纯洁,但被某些人掌握后就有了极大的破坏力。
正如尼摩船长说的那样:“在海中我不承认主子,在海中我完全拥有自由。”我希相信科学会被政客所利用成为钳制自由的工具,但是科学绝不会是自由的敌人,也永远不会一直受政客控制。