学书法的乐趣作文
书法是我国一门古老的传统艺术,它是一门高雅的艺术。学书法苦在其中,又乐在其中!
记得5岁生日时,以“书法家”自称的爸爸欣然写下了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的条幅。爷爷、奶奶和妈妈都齐声称赞这幅字写得好、写得妙!我却不以为然地说:“这有啥稀奇的!”爸爸挑逗似的说:“那你来写!”我自命不凡地说:“来人啊!笔墨伺候!”
我学着爸爸的样子提笔就写起来,写完大家一看,爷爷说:“尖像鼠尾!”奶奶说:“点像蝌蚪!”妈妈说:“横像虾腿!”羞得我满脸通红。只有爸爸鼓励我说:“嗯,写得不错嘛,第一次写字就写成这样,这里还有我的遗传呢!”我急忙抱着爸爸的大腿说:“爸爸,你教教我吧!”爸爸语重心长地说:“写好字不容易,必须天天坚持不懈地练,你吃得了苦吗?”我坚定地点点头。
从那时起,爸爸每天都手把手地教我练字。从执笔到基本笔画,从独体字到合体字……起先,我兴致很高,每天坚持练一小时,练过字的一张张黄色的毛边纸堆成了“小山”。
这样一天又一天,反复地练基本笔画或同一个字,我越来越觉得枯燥乏味了。有一次,我对爸爸嘟囔着说:“写字太没劲儿了,我不写了!”一向和蔼的爸爸,这次居然睁圆了眼睛,伸手打了我一巴掌,说:“真不争气,不求上进的东西!”我哭着、叫着跑出屋外。
晚上正要睡觉的时候,爸爸来了,他手拿《墨池记》这本书,给我讲王羲之“临池学书,池水尽墨”的故事,听着故事,我深深体会到:要学会任何一种本领,只有勤学苦练才能成功!