学书法的乐趣作文
记的有一次老妈“大发慈悲”,允许我玩一会儿电脑,但让我等几分钟。可我心痒难忍,便嘴里咕哝个不停,老妈觉得我没有耐心,说学书法可以培养耐心,便帮我报了书法兴趣班。
一开始,我还觉得不服加不甘,兴趣缺缺的。随着时间的推移,后来却越来越有兴趣了,直到现在我还没有放弃,我现在已经考到书法九级了,离十级只差那遥遥一步了。
我先学隶书,第一个笔画是横。你可不要小看了这个笔画,它可是由12个步骤组成的。刚开始老师讲的时候,我就觉得太简单,所以吃了大亏,才开始我还不知情,挺不以为然的,到写的时候,我写了一个自己认为比较好的横,这时陈老师走了过来,说:“你看你上课没有听讲,写的都是楷书了,重写。”我一听见重写这两个字,心里就不高兴了,陈老师似乎把我的心思给摸透了,说:“那不如这样好了,我写一遍,你写一遍,我再抓着你的手再写一遍,怎么样?”我想:不错,可以少写一个。于是我便欣然答应了。第一遍是老师写的,看着真的不错,于是我便模仿着老师写了一遍,我见自己的与老师的还有一些差别,便在上面涂了涂,这时老师说涂出来的就不好看,你看!我顺着老师手指的位置一看,刚才涂的都糊了。我这下才明白“一笔到位”的意思,之前一直听到练书法要一笔到位,但不明白意思,今天终于知道了。
第二个笔划是:蚕头燕尾。这个蚕头燕尾是怎么回事呢?哈哈,原隶书许多字都是反体,较麻烦,所以古人就写了这个蚕头燕尾。蚕头的意思是开头是圆的,像蚕头,燕尾是最后是捺,像燕尾。我第一次写的时候,就像一门大炮了,不过经过我和老师的努力,终于写过关了。
就这样书法练了一个月又一个月,一年又一年,我收获了一些荣誉,人也变的有耐心了。