上课铃打响,这节是体育课,大家都有说有笑地奔向操场,只有我迈着艰难沉重的步伐。去年,因为我跳高用力过猛,落地时膝盖扭伤,左膑骨脱位,不得不做了一次手术,作为代价来偿还的,就是行动不便,更别说奔跑。
我呆呆地站在操场外缘,手足无措,尴尬万分。同学已经开始跑步,他们如离弦的箭,眨眼工夫便射了出去。顿时,感觉世界的睛天都是他们的了,留给我的只有一望无垠的黑暗。他们仿佛生活在春天,微风拂动他们的衣襟,温暖荡漾他们的心灵,轻捷、活力,如燕子翻身,步伐没有错乱、犹豫,而我仿佛坐在孤舟上,冬天里,独钓寒江雪。
我羡慕不已,越看越激动,我能分明感觉心跳在加速,“我也要奔跑!”我愤恨地说,突然一种莫名的力量,游走于体内,庞大,让我的热血如决堤的洪水汹涌而出,不可阻挡,我被自己的这种感觉惊呆了,就在我感情沸腾的同时,腿伤带来的痛苦也渐渐减轻,我的嘴角微微一扬,“人活着,总要有点奋斗的精神,不对吗?”
我也不知为何,就好似潘多拉魔盒中的希望也被释放了出来,我获得了重生,奋斗成为我的格言。每次体育课我不会像之前一样沮丧,只会看着别人奔跑的身影,我努力地在跑道上快走,虽然我的步子不协调,重心全压在右腿上,一瘸一拐尽可能快地往前走,我不理会别人看我时异样的眼神,我默默地只是不断努力,不断练*,可是膝盖上伤口扯着肉的感觉,如刀在一下一下挖着心房。长时间不运动的无力,使我的小腿发麻,全身冒冷汗,痛,一次又一次的鞭打我的意志;放弃,一次又一次出现在我的脑海,“你还想奔跑吗?”不,奔跑是我的渴望,要想成功,必须奋斗,必须战胜一切困难!
想想看,贾岛是怎样酝酿,怎样作诗,怎样奋斗,最后泪流满面:“两句三年得,一吟双泪流。”李时珍是怎样翻越千山万水,刻苦奋斗,最终编得《本草纲目》;曹雪芹又是怎样挥毫,怎样写作,怎样苦吟奋斗,最终写成《红楼梦》“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”从咿呀学语懵懵懂懂,到风华正茂,再到华发苍颜,这一路上,我们经历了多少白天黑夜、晴天阴雨,也曾陷入彷徨中,但终归我们学会了如何奋斗,如何在黑暗中摸索,跌跌撞撞找到出口,寻见阳光与黎明。
我望着还未走完的路程,不觉又挺直了腰杆,继续奋斗,继续练*,继续快走。总有一天我可以奔跑,这,是属于我的奋斗。