大自然的启示作文
有一天,我在家里望着窗外,外面正下着雨,我目不转睛的盯着外面的大雨,真希望快点结束这场雨,我要下楼玩。
终于,雨停了。我惊奇得看到一场彩虹,我脑袋里突然有了一个想法,就像我的脑袋里一下转动了一样,我默默的想着,为什么雨后会出现彩虹呢?我突然想到,下过雨后才有彩虹,所以肯定跟雨有关。现在太阳高照,正适合,我接了一桶水,下楼把水洒到地上,我果然看到了彩虹,我果然想得不错。但是还是不知道道理。
我先问了爸妈,可是他们也是丈二和尚---摸不着头脑。我去问了百度“老师”,也就是网,“老师”告诉我们,雨后空气中悬浮着大量的小水滴,光会发生折射和反射,由于太阳里红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光波折射和反射的角度不同,各种颜色的光就向着不同的方向射去,从而形成彩虹。
这次探究我明白了:大自然中有很多奥秘,但是需要有一双发现的眼睛,还需要用心观察,勇于探究,还有很多奥秘等你探究。