外婆的饺子作文
“咚咚咚!”门口传来了响亮的敲门声,“谁呀?”我三步并做两步地来到门口,啊!原来是外婆,她气喘吁吁地站在门口,脸颊通红,额头上都是大豆似的汗珠,左手挽着一个深蓝色的布袋里面装的鼓鼓囊囊,右手提着棕色挎包,脚下还放了个红色纸箱。每次周末外婆来看我,都会这样拎了大包小包的水果和零食,恨不得把超市都搬过来。
我赶紧蹲下来,帮外婆找出来室内拖鞋,“外婆,你可来啦!”外婆的眼睛灼灼发亮:“小馋猫,又想吃什么啊?”我拉着外婆的手:“好想吃饺子啊,就是那种大白菜猪肉馅儿的!”外婆脸上的皱纹都笑了:“好!等会儿就去买大白菜和猪肉!看看外婆还给你带什么来了?”我好奇地翻开袋子,一样一样摊在桌子上:有黄灿灿的香蕉、红艳艳的苹果、紫红色葡萄,和个头小的新疆香梨,还有五颜六色的大包薯片和五彩缤纷的糖果,仿佛掉进了松鼠的储藏洞。“小孩子哪里吃得了这么多啊?”妈妈在一边摇着头,外婆理直气壮地往我手心塞了一盒酸奶:“小沣念书多费脑子啊,小人读书要紧,身体也要紧啊!”我迫不及待把吸管插入酸奶天高地阔地喝了起来,心里正偷着乐呢。
第二天我起了个大早,没想到,外婆起得更早,脖子上系了黄色小花的围裙,面团已经揉好醒在了不锈钢小盆里,正在当当当地切着大白菜呢,空气里浮动着白菜的轻香。“外婆,我能帮你做什么吗?”我像小兔子一样蹦蹦跳跳的过去,“来帮外婆拌饺子馅吧?”这个我会!外婆把剁好的肉馅舀进一个陶瓷盆里,又加上切得碎碎的白菜、碧绿的小葱,淋上黄澄澄的鸡蛋液,轮到我这个“人工搅拌机”上场了。我手里紧紧地握着筷子,顺时针搅拌了起来,不一会儿饺子馅越来越黏稠,葱香、白菜香和麻油的香味扑面而来。外婆把面团扯成一个个小剂子,“咕噜咕噜”地用擀面杖擀*。外婆的手脚十分麻利,每一块饺子皮,变成了圆圆的边上薄中间厚,“开始包饺子咯!”一张饺子皮摊在外婆手心,一勺胖嘟嘟的肉馅跳了进去,“嗒“地对折过来,飞快地捏出小褶子,一个白白胖胖的饺子就稳稳地坐在了盘子里。
我看的眼热极了,“让我试试!“一边嚷嚷,我一边卷起了袖子,小心的抓起一张皮,扣上一勺馅,这样捏,再包起来。哎呀呀,我包的饺子歪七扭八,像个丑八怪,外婆两只手上下翻飞,手里的饺子皮就像小鸟一样,扑棱棱一只只落下去,只见又一排饺子整整齐齐地码在了盘子里,还不停夸我:“小沣第一次包的不错,皮这么大,馅这么少,下锅肯定不会漏!”最后我和外婆包了好多好多的饺子,外婆拿了塑料袋把这些“白胖娃娃”分装了起来,放到冰箱的速冻格:“这些够你吃一阵了!”
外婆总是这样,这顿还没吃呢,就忧心忡忡地惦记着下顿,担心饿到我。冬天怕我没有毛衣不够厚,夏天愁我短袖T恤不够换。有一次我跟妈妈要同学之间特别流行的奥特曼卡片,妈妈跟外婆电话里数落我:“一天到晚尽想玩,看书不上心,人家玩卡片他倒念得紧!卡片有啥用,那么贵不说,还耽误学*!”结果那个周末,外婆说带我去小区里逛一逛,“不能老做作业啊,骡子还得喘口气哪!”一出大门,外婆就悄悄跟我说,走,咱们去买你那个奥特曼卡片,你带外婆去,可是得作业做完才能玩,知道吗?一盒奥特曼卡片花了外婆一百多块钱,可是我知道每次周末来看我,为了省钱,外婆都要转两趟公交车,下车还要走二十分钟才到。妈妈说给她叫出租车,外婆总是不肯,说公交车经济实惠,自己就当锻炼了。
“饺子好啦,快趁热吃!”外婆揭开了锅盖,热气腾腾的水汽就冲了出来。望着外婆花白的头发和青筋凸起的手,我期待着下一秒就要跳进嘴里的香喷喷的饺子,这是外婆送给我满满的温暖和幸福。