外婆的饺子作文
清晨,一缕温暖的阳光穿进门缝儿,窗外鸟儿站在树枝上唱歌,我懒洋洋地躺在床上睡大觉。故乡从秋日的梦中幽幽醒来,蒙眬间望见满树的金黄,缀满昨夜露珠的清香。
深秋本已十分寒冷,瑟瑟秋风更使我不想从温暖的被窝中抽出身子,可是外婆忙碌的身影在厨房不停地晃动,冬至的歌谣也在轻轻吟唱,睡意便神奇般悄悄地走了。
冬至的暖首先是饺皮的暖。雪白的面粉均匀地撒在砧板上,外婆用一根擀面杖这里擀擀,那里擀擀,不一会儿,一张张饺皮就呈现在我眼前,令我赞叹不已。我也学着做起来,但做出来的却不如外婆的好看,外婆的精致。
令我最著迷的,还是外婆包饺子的过程。只见,外婆轻轻地拿起一张饺皮,四周沾上水,再用小勺子舀出由芹菜、豆腐、冬瓜做成的肉馅,快速地放到饺皮上,不能多也不能少。接着,她将两瓣饺子皮合起来,捏上漂亮的花纹,一个可爱的饺子便诞生了。我学得非常认真,实践起来效果可不太好,特别是在放肉馅的时候,总是把握不好量,要么捏成一个大胖子,要么捏成一个瘦姐姐。有时,外婆还会包五彩缤纷的饺子,漂亮极了!你看,绿色的那个,是用芹菜榨汁浸了皮做的,小巧、清新;紫色的那个,是橄榄菜剁碎了做的,艳丽、可爱;橙色的那个,是胡萝卜切细了做的,原始、纯粹。
太阳高高地升起,发出耀眼的光芒,我却盼望着热腾腾的饺子赶紧出锅。外婆总笑着说:“小馋猫,别急,别急!”外婆端起一笼饺子,加上满满的一锅水,开始放在笼里蒸。等待的过程是煎熬的,于是我便看书打发时光。当我的肚子不停地“咕咕”叫时,外婆猜到了我的心思,笑着对我说:“钦钦,洗洗手,饺子马上好了。”我便冲向卫生间,赶紧洗好手,一到桌边,急忙拿起一只饺子,就往嘴里送。哇,刚送进嘴里,便满嘴的油,还有一股芹菜的清香,夹杂着一股烫,这滋味真令我难以忘怀。
后来,爸爸妈妈带我到大酒店吃过猪肉饺子,到小饭馆吃过牛肉饺子,却都没有外婆包的好吃。外婆的饺子在每一个冬至,温柔地敲打着我的味蕾。冬至的歌谣再次萦绕在我耳边,那饺子独有的味道,我一辈子都不会忘记……