入冬许久了,天气与日俱增的变得寒冷,刺骨的风,就像一把锋利的刀,每从我的脸颊吹过,都好比是利刃在我的脸上划过……
——序
冬天读书,既是一种享受不尽的欢愉,也是一种令人难耐的煎熬。我的房间在楼上,气温也相对较低,坐在书桌前总是蜷缩着全身,想要索取体内的温暖。一页书读完了,想要翻到新的一页,却发现指尖,因为贪恋掌心的余温,而迟迟不肯翻动书页……
书架上的书有限,我似乎无论如何也无法满足,我迫切地想要读书,来度过这些寂寞的时光,寂寞的岁月。我也是个“行动派”,一边想着,脚步已经停留在了爷爷的书房内。书架上,琳琅满目的书籍,似是在向我招手。数不尽的中外名著,应有尽有。但惟独书架最上方的那一排书吸引了我的目光,我迫不及待地搬来凳子,想要拿上一本。
站在凳子上,仍旧触碰不到那本我心仪的书,*在眼前,却又那么的遥不可及。只是隐约地,看的见,上面落满了灰尘,许是很久了的原因吧。见我仍是拿不到那本书,只好先作罢。沉思片刻,我又搬来了一张凳子,比刚才那个要更大一些。我把大凳子放在下面,小的凳子放在上面。就这样小心翼翼地踩着两层“楼梯”就上去了。依然没用,我还是拿不到。在下来时,还一个踉跄,险些从那两层凳子上摔下来。最终,我选择了放弃那本书。但却找到了比之更好的书籍。
或许有些时候,放弃,会是我们最好的选择。那也是我们的权利,每个人都拥有的权利。
最好的不一定是最合适的,如果竭尽全力,也未能达到自己满意的结果,那么就放弃吧。若非如此,请坚持的走下去。*凡的走完你的路,走完你的一生。你会发现,当你试着去放弃一样东西的时候,也许就在路的对面,会有着更好的东西在等着你……