墙话题作文
快清明了……我翻着日历心里默默地想着。忽然觉得时间就像手里翻过去的日历,那么快,全部溜了过去。
十年,怎么就十年了呢?十年前爷爷还在这里,还陪着我。春天,我们沿着护城河旁的城墙看迎春花怒放;夏天,我躲在大屋门后的墙壁旁和爷爷捉迷藏;秋天,我和爷爷到后院的墙角下捡发黄的叶子;而冬天,爷爷去了另外一个地方,和我永远隔在了生死这堵我逾越不了的高墙两边。
那时父亲已经在美国安顿好了,他想不到,恐怕更不愿想,他在离开*,在飞翔三万英尺高空的一刹那,将和爷爷永别。
而我知道,父亲为什么要离开,我也知道,我那死去的爷爷和我活着的父亲注定要遗憾了。他们终究没有拆掉心中那堵墙。
爷爷是个倔强的老头,而父亲又是家中唯一的男孩子,于是爷爷自然在心中生发了望子成龙的思想,这也便是他们父子心中所隔的那堵墙越来越高的原因。
父亲努力过,可是总是失败收场。他的公司,他的餐厅……于是父亲和爷爷总会在碰面时激烈的争吵。爷爷说:你怎么这么没用,什么都做不好!父亲总不说话,只是转身,走向另外一间屋子,他和爷爷站在墙的两侧,都抽着烟,都沉默。
后来,为了避免不愉快,父亲总是很少回家,为了事业,为了让爷爷看见他的本事,他做了很多事。而爷爷因为父亲不在回家而似乎缺少了什么,他站在墙旁,依旧抽烟,只是眼中有什么在闪烁。很久之后,奶奶对我说,其实,爷爷早就后悔了,他说:“毕竟是自己的儿子,好赖都是上天注定的,事业……顺其自然吧。只是他怎么不回家?”
再后来,父亲回来了,也就是他去美国之前,那是最后一次,爷爷听见父亲的决定,本该高兴的脸却愈加黯淡了。他什么也没说,径自去了旁边的屋子。他什么也没再说了。他和父亲站在墙的两侧,都抽着烟。只是,谁叹气了,谁又在啜泣?
爷爷死后五年,父亲才回国,当奶奶告诉父亲爷爷曾经说过的话,父亲什么也没说,他又去了他曾经为逃避爷爷而常去的房间里,依旧是那堵墙之下,只剩下他一个。
对于我,墙是和爷爷生活中乐趣的源泉,而对于父亲却是莫大的苦痛。家人之间、父子之间其实不也应拆掉那堵墙去沟通吗?那样,父亲不会走,爷爷也不会那么快地走,我们会拥有一个美好的家。
庄子曰:人生在世,若白驹过隙,忽然而已。那么,面对亲人,拆除横亘在我们之间的那道冰墙吧!