墙话题作文
任别人在山水的美景中筑墙,任别人在城市喧嚣中筑墙,而你却唯独要在这片孤寂的沙漠中筑起一道墙。
——题记
说到悲壮,我不得不想到你;说到坚强,我不得不想到你;说到无私,我更不能不想到你。胡杨,一面高高屹立在沙漠中的丰碑,一面奇崛屹立于沙漠中的墙!
胡杨是一面永恒不倒的墙。你深深植根于那焦热的沙漠,却高高挺立于那高高的天空。几百年,几千年,任戈壁的风洗礼你,任漫天的黄沙磨砺你,看到你身上的一道道粗壮的伤痕,人们都不禁要悲苦痛哭。但谁也终究奈何不了你,你就是那样倔强而不肯倒下。即使有一天在烈日下死去,你的尸体也要继续在原地挺立地站上千年,万年。我说你是这世界上最坚固的一面墙,那坚固就表明你内心的坚强。
胡杨是一面庇护生命的墙。由于你的存在,使这原来荒芜的大沙漠却并不那么衰败。每年冬去春来,正是沙漠中小虫子们活跃的时候,它们的卵就产在你身上,你保护了它们一个冬天,现在它们却破卵而出来啃噬你的树叶。别人以仇报恩,怎奈的你却毫无怨言。有了你躯干的庇护,小虫们才能得以生存,有了你遮挡风沙的躯体,周围的野草才能免受风沙的侵蚀。胡杨啊,你就像一堵遮风挡雨的墙啊,有了你这样的庇护生命的墙,才使得沙漠有了生命的希望。
胡杨是一面支撑人们生活的墙。千百年来,在戈壁上生活的人们一刻也不曾离开你,更是一刻也不曾忘记你的恩德。人们的房屋,桌椅,床,甚至连吃饭的锅碗,全都出自你身上的木材。胡杨啊,你仿佛就是整个大西北的母亲,生活在这里的人们一刻也不曾离开你的怀抱。你看那成片的胡杨林正在为你阻挡风沙,你看那慈爱的胡杨树,已经完全融入了人们的生活,更流进了人们的血液。好一面支撑的墙啊,你是这样的无私,又有这样伟大的贡献。胡杨啊,你就如同一堵宽厚的墙,支撑起了整个大西北。
我没有见过世上哪面墙能像你一样,你承担着亿万的生命,承担着如此大的使命,你扛起勇敢与坚强,扛起壮美与悲伤。
胡杨——一面最伟大的墙!