四年级启示作文
四年级开学的时候,我们班新转来一个班主任——王老师。
开学第一天的晨会课,王老师向我们宣布:“今天,我要和大家做一个非常有趣的实验!”“耶!”话音刚落,同学们一阵欢呼。
实验开始了,王老师问:“我们班哪位同学最细心呀?”“田梦妮!”没想到,同学们异口同声地说出我的名字!我还真有点不好意思。王老师对我点头,示意我走到讲台前,交给我一瓶水。她让我往一个空杯子里倒满水,一直到不能再倒为止。眼看水已经倒满,我尽量小心翼翼,同学们也屏吸凝视,生怕我手一抖就前功尽弃了!眼看着水快溢出来了,我赶紧停下来。王老师对我竖起大拇指:“太棒了!果然是个细心的女孩!”被王老师这么一夸,我的脸都红了。
接着,王老师拿出一盒回形针,叫我们猜:“同学们,向杯子里放回形针,在水溢出来之前最多能放多少枚?”“两枚!”“五枚!”“十枚!”同学们争相回答。“大胆猜!”王老师鼓励我们充分发挥想象力。“五十枚!”不知谁做出了如此大胆的猜测,我们都觉得太不可思议了。
向满满的水杯中投回形针了,我们都睁大了眼睛,紧紧盯着水杯,惟恐错过了哪个细小的环节。“一个、两个、三个……”一枚枚回形针相继“跳”入了水杯,水面也在升高。到五十枚的时候,老师突然停住了,问:“同学们,猜猜看,接下来会出现怎样的情况?”“水会溢出来呗!”同学们异口同声。“好,让我们拭目以待吧!”老师又继续小心翼翼地把回形针一个个放入水中,到最后第一百枚的时候,回形针跳下水后,像训练有素的潜水员,在水中旋转了360度后,才安安稳稳地落入杯底。
此时,同学们惊奇地发现:水面竟然超过了杯口,而且足足有半厘米!可是,水还是没有溢出来!同学们迫不及待地询问这是什么原因,王老师却卖了个关子,反问我们:“你们说呢?”我们个个丈二和尚——摸不着头脑。在同学们的再三询问下,王老师终于开了“金口”,神秘地说:“这是水面的张力,是这股无形的力量支撑住水面超过杯口,而不溢出来的。”原来是这样!
王老师还告诉我们:“其实,大自然也告诉我们很多人生的哲理!通过这个实验,你们有什么收获吗?”看同学们眉头紧锁,王老师说,这是留给同学们的家庭作业。
我想,这个实验告诉我们:凡事都不能武断地下结论,要勇于探索和实践,才能揭开谜底。大自然中,还有许多的秘密,我相信,只要不断去探索,我们就能解开很多的谜团。另外,人的潜力和水的张力一样,是无穷的!我们要对自己充满自信,相信自己可以成为更好的自己!虽然已过去了一年多,但这个实验带给我的启示一直伴随着我的成长!