一杯茶、一碗酒、一张琴,快意人生不过如此。
在烦躁、忙碌、紧张的生活中,这些朴素的东西都被我们无情的忽略。
我们被高压和快节奏的生活压迫的喘不过起来,我们除了抱怨还是抱怨,我们找不到我们的生活到底哪里出了问题,为什么我们不能静下心来做一些看似无意义的事情呢?比如喝一杯清茶,听听远古而来的琴音,约三两好友,开怀畅饮。
我们的生活需要一些看似无意义的事情来进行调剂,人生苦短,生存的意义不光在于奋斗和拼搏,还在于懂得欣赏擦肩而过的美丽和随处可见的淡然。
正如书中的介绍:
“于丹教授将带领我们体验古代名士的生活情趣,作个闲人,对一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。悠闲的情趣与生活方式并非要让我们闲置大把的时光,放弃理想和责任,而恰恰是要让我们在建立价值的同时不要丢失自己。无论生命的道路上多么忙碌,不妨忙里抽闲让自己停一停、静静心,回头看看最初的起点,向前望望最终的归宿,然后带着一个从容的自己,走上漫漫的人生道路。”