读书之味,苦乐自知;高山流水,喜遇知音;书中海洋,常见经典。
从识字之后就开始了“书途”,至今我读过了许多种类的书籍。
读过史书,仿佛可以穿越到过去502019年,领略古人当年的风采:秦王扫*、农民起义、楚汉之争、赤壁之战……它解开了历史的门锁,打开了尘封已久的史册,见证了华夏民族的繁荣与衰败,令人深思。
读过古典小说,“艺术”、“思想”等这般的词语瞬间在脑海里泛滥:《水浒》中一百零八好汉敢于斗争的精神让人敬佩;《三国演义》的错综复杂足以钻研;《红楼梦》故事里的封建社会有着必然崩溃的历史趋势,耐人寻味。
读一本意义方长的书,能加深我们对人生社会的理解能力,拓展我们的认知能力。让灵魂感到冲击,才能有更深的感悟。
记得在我七岁时,一本《仲夏夜之梦》打开了我读名著的大门。当时只是大略地看了一下,只知道讲的是喜剧和一点点爱情故事,现在,我懂了许多:
这是莎翁为数不多的喜剧,热闹又美好,有时会被那爱的诠释深深感动,有时也会为书中的与民同乐会心一笑。虽然是于“皇公贵族所消遣的戏剧”,却也让人们看到无所不在的爱的世界——无垠无边。真要感谢莎士比亚给它如此美丽的结局,让我们知道,爱会永无止境,爱会坚贞顽强,爱会苦尽甘来,爱会永恒——因为,“爱是你”!
之后我还读了许多书,几乎都没有比《仲夏夜之梦》的理解更深的,但是,直到两个月前,我找到了另一本可以让我安静下来聆听思想的声音的书——《愿风裁尘》。
在这本书里,我找到另一种阅读的体验:聆听别人的故事,享受阅读过程的苦乐。正如书中所说:
愿风裁取每一粒微尘
愿灵魂抵达记忆的尽头
愿一切浩瀚都归于渺小
愿每身孤独都拥抱共鸣
愿衣襟带花
愿岁月风*
这本书,有对从前的追忆,有对现实的不满,有浮华,有敏感,有惆怅,有无奈,有自勉,有对底层人的同情,有对世界的宣战书,有对时光的哀叹,有孤独和寂寞……
总之,《愿风裁尘》是在解剖一个人,一个拼命武装自己、勉励自己的活人。这是一个人走在阳光下被拉长的墨迹般的影子。
不断的阅读,让我真切体会到:书,真是一样美妙的东西,只有翻开它,才能知道它的酸甜苦辣,个中百味。
是啊,生活之道,*惯决定;书中韵味,随书考究;早中晚夜,阅书时刻;宁静悦读,心静梦静。