太阳呵,你红光四溢,把我的世界照得通亮。每天,看到你升上山头,被鲜红的朝霞掩映着,我的心中就洋溢着快乐。我仰视你,就会觉得曾祖父在遥远的地方笑呵呵地看着我。傍晚,你渐渐西坠,我常常目送着你,看着你把最后的光芒送给身边的云彩……
太阳,每当我抬头望着你,就仿佛看到一个熟悉的身影——刚去世的 曾祖父。曾祖父是我心中的太阳,我就是沐浴着阳光的云彩。太阳,你常让我回想起与曾祖父快乐生活的一幕幕:小时候,我不听话,被妈妈批评,曾祖父就过来安慰我,叫我改正;后来,我长大了,受到了老师的奖励——一朵小红花,曾祖父为此兴奋了老半天;转眼,上三年级了,因为我贪玩,不想回家吃饭,曾祖父看出了我的心事,请我吃拌面……
就在那个阴沉沉的日子,我百无聊赖,只好在房间里看书。突然,奶奶推开了书房,我听到了她含糊不清的哭声:“你的曾祖父被车撞了,快不行了,他一直唤着你——涛儿、涛儿……”我听了一呆,顾不上换衣服,就直奔医院。到了医院,看见曾祖父紧闭着双眼,喃喃呼唤我的小名,我的眼泪“哗啦”一下子流了出来,我真想对曾祖父说:“您一定要挺住,千万别有事,我还没好好孝顺您呢。”可我什么也说不出口,只是紧紧地抱住曾祖父的手,生怕他再也不看我一眼……曾祖父微微睁开眼睛,抬起手,擦去我决堤的泪水,我分明看到他眼里写着坚强。于是,我努力让自己不再哭泣……
在那个白天不见太阳的夜里,曾祖父离开了我,到很远很远很远的地方去了,我再也见不到他了,我常躲在没有人的地方,伤心地哭泣。我知道,曾祖父不喜欢我这样子,临走时,他不是替我抹干眼泪吗?
太阳,每当你升起的时候,我仿佛看见了和蔼的曾祖父 。你在天上俯视我,就像曾祖父在远方祝福我,那样温暖,那样美好……