压岁钱的作文
大年初一我们一家吃过午饭,我进卧室休息,女儿悄悄跟了过来。她掏出一个红包递给我,一本正经地对我说:“妈妈,我已经工作了,这是我给您的压岁钱,祝您龙年大吉,身体健康。”我不肯收这钱,故作生气地说:“瞎胡闹,天下哪有晚辈给长辈压岁钱的,你拿回去。”“妈,现在时代变了,晚辈给长辈压岁钱是合情合理的。您想想,‘压岁’不就是压住年岁、岁数,不就是晚辈期盼长辈健康长寿的意思吗?”女儿硬是把红包塞给了我。
女儿工作还不到一年,这已经是第三次给我钱了。第一次是她首次发工资,给了我200元,非要我去买件衣服才罢休,第二次是我高血压犯了,她拿出300元钱给我,让我买个电子血压计,我不舍得买,硬是把钱退给了女儿,女儿干脆自己到药店买了一个电子血压计送给我。女儿常常对我说:“我会好好工作的,老妈您只要保重身体,就等着今后享女儿的福吧!”
在我的记忆里,女儿从小就乖巧,心地善良。记得她读小学时家里不宽裕,每年春节我带她去走亲戚,亲戚或多或少都要给女儿一点压岁钱,女儿当着亲戚的面把钱揣进荷包,只有走出亲戚家的大门,女儿就会如数把压岁钱交到我的手里。我问女儿怎么不用压岁钱买零食吃,女儿懂事地说:“妈妈工作很辛苦,现在都累瘦了,我的压岁钱用来给妈妈补充营养,妈妈就多买点好吃的吧!”女儿的这份爱心让我感动了很久。
女儿如今已长大了,她的善良和贴心依然如故。女儿拉着我的手,满怀信心地说从她上班起,她每年过年都要给我压岁钱,我开心地点点头。一个人能对父母尽孝,证明这个人心地善良,知道感恩,有这样的女儿我非常欣慰。女儿刚参加工作,单位效益一般,她的收入也不高,今后恋爱、结婚都需要用到钱,她给我的压岁钱我是无论如何也不能动的。第二天我就到银行以她的名字开了个户,女儿今后给我的钱我都将存在这个账户里,等女儿出嫁那天,我会把这个存折亲手交给她,这是女儿的孝心存折啊!