吃相优秀作文
生活中,我见过各种各样的吃相。宁静素雅的像位书香玉女,细嚼慢咽优雅进食。亦或是画风粗犷,暴风吸入。但使我记忆最为深刻的是那天的经历。
记得一次,我伴母亲一同去超市购物。路过路旁的春饼店,面对里面涌出来自面食专属的泌人心脾又令人垂涎三尺的香味,肚子又适时地传出“咕咕”的声音。便朝母亲会心一笑,向饭店里走去。
由于不是饭点的原因,饭店里的客人不多,上菜也很快。不过多久,细腻柔软厚度适中,乳白色又烙至焦黄的春饼便被端上了桌。我将春饼铺开来在青花瓷的瓷碟上。筷子在各个菜品像只舞蝶般曼妙翻飞,轻柔舞动。姿势淑女优雅又不显的小家子气。夹完菜后将春饼向前轻轻滚动,翻折,卷好。整个动作连贯而又充满艺术气息。
我向四周望去,顾客很少。忽然发现在角落的位置上,有一位胖胖的阿姨。她的脸好像打足了气的气球般,圆圆鼓鼓,横肉在她脸上肆意生长。肉多得向下坠着,眼睛被肉挤的只剩下一条细细的缝,头发在灯光的照耀下,油的泛着亮光。随意地系在脑后,碎发支出凌乱不堪。对于她的体重,我到是要为她身下的凳子而担心担心。身着一条肥肥大大的褂子到是终于把她肥胖的身材遮住了。
她的吃相粗野,画风粗犷,没有一丝女生该有的文静之气,对于为了卷饼而夹菜,她甚至觉得太慢或又太麻烦,于是便直接端起盘子直接往饼上倒,然后粗乱地将饼卷起来便开始大快朵颐起来,速度好似龙卷风来的快,去的也快。只见她几十秒钟便搞定了一张包的满满的饼。她一口接着一口向口中塞去。上一口未咽,下一口便已经入口,塞得腮帮子鼓鼓的。油顺着嘴角,卷饼,再落入盘中,一点点淌落。嘴角间还有残余的菜叶,她却不管不顾,仍寻着下一张。
我眉头紧锁看着她十分难看的吃相,不觉得也加快了速度,好像想要快速逃离春饼店。
走出店,那个胖胖的阿姨还在暴风吸入。母亲仿佛读懂了我的心思,向我解释,她是一位孕妇,你看她的肚子隆起,那里面还有一个新生命在慢慢长大,也急需营养。听到这,我心中忽然释然,嫌弃也少了几分。
那位胖胖的阿姨,那位伟大的母亲,她努力吃春饼,甚至在不想吃的时候也拼命进食,是为了可以给予她的孩子更多的营养。好比怀孕时的鸽子专挑豌豆吃,是因为豌豆营养含量高,鸽子母亲要给予它的孩子营养。无论是鸽子母亲,或那位胖胖的阿姨,她们都努力传给孩子更多的营养。同样,她们也都是伟大的母亲。