我是小河里快乐的一条小鱼。
妈妈叮嘱我:“人是非常可怕的动物,鱼饵就是用来抓我们的工具。如果看见了鱼饵,离它越远越好,不然会要了你的小命。”我不耐烦的说:知道了,知道了。”
一天,我和伙伴们在水草中捉迷藏。突然,一个很怪的东西出现在我们的眼前,一个小伙伴大声喊到:“离那远点,那就是妈妈们说的‘鱼饵’!”一转眼伙伴们就都消失的无影无踪了。只有我好奇围着“它”想:这鱼饵一定很好吃,我只尝一下,就一下。于是我上前轻轻的舔了一下,真的很香,而且也没有妈妈所说的“危险”。这回我放开了胆子,上去就是一大口,当我正吃的很香的时候突然感觉到我飞了起来,“不好我被鱼饵钩住了!”但为时已晚。
不知过了多久,晕乎乎的我渐渐清醒了过来。在一个大大的透明的箱子里我看到了一些和自己一样的伙伴,也有和自己不太一样的其它水族伙伴,看来我们都是被抓了。后来,我才知道原来那叫水族箱,我每天游来游去,想出去却被那透明的什么“玻璃”挡住了去路。唉!真后悔当初不听妈妈的话。
有一天,我爬在玻璃前无耐的望着外面的世界,想着我可爱的家乡、我的妈妈和我的小伙伴们。突然,一双大眼睛出现在的我眼前,吓了我跳,仔细一看是一个非常可爱的小男孩,他指着我对他的妈妈说:“妈妈,你看它多可怜呀?我们把它带回家吧!”开始他的妈妈好像很反对,但后来不知他们又说了什么,小男孩的妈妈终于答应了他的请求,把我从那个水族箱中带到了一个更小的玻璃钢里。我想:唉,刚出虎口,又落狼窝。可是出乎意料的是,小男孩和她的妈妈带着我来到了我的家——小河,在小河边上小男孩轻轻的把我放到水里,对我说:“小鱼,小鱼,快回到妈妈的身边吧,我知道你很想她。”我高兴的向小男孩摆了摆尾巴,吐了个泡泡表示感谢后飞快的游回家去找妈妈,我要告诉她:没有妈妈的日子真的不好过。
回到家后,我也一直很想念救我的那个小男孩,同时我也希望所有的人类都能向他一样关爱世界上的每一样生命。这样,我们才能共同的生存在这个美丽的星球上。