一天,菜园里的一条小青虫偷偷地跑出来吃菜叶。突然,一块小石头砸到小青虫,小青虫晕了过去。过了一会儿,一群小蚂蚁走了过来。“今天有饭吃了!”蚂蚁们说完就抬起小青虫准备运回洞里。这一切刚好被树上的一只麻雀看见了,它飞了下来,把蚂蚁赶走,正要吃掉小青虫时,突然吹来一阵大风,把小青虫带走。
风停了,小青虫从空中掉到松软的泥土上。过了一会儿,小青虫醒了过来,就往前爬呀爬呀,它要回家。过了一会儿,小青虫觉得很热,就躲进一个洞里休息。这个洞竟然是刚才那群蚂蚁的洞,可是等小青虫发现已经太迟了,又被蚂蚁们抓去。
小青虫正在挣扎时,一只鸭子走了过来,一口把小青虫吞进肚子里。过了一会儿,鸭子拉大便,小青虫从鸭子肚里滑了出来。小青虫非常高兴,竟然回到了家门口。小青虫进入家后,对妈妈说:“外面的世界太危险了!”