在9月29日的那一天,鸭妈妈领着6只憨态可掬的小鸭子在温哥华街头的马路上“横冲直撞”,这是怎么回事?原来,6只小鸭子看腻了田园风光,想去城市“一饱眼福”,鸭妈妈经不住小鸭子的软磨硬泡,只好领着小鸭子“浩浩荡荡”地出门了,出门前也不忘千叮咛万嘱咐一番:“上了路一定要小心,走路时不要东张西望……”小鸭子们像鸡啄米一样乖巧地点头,鸭妈妈这才上路,可刚上路就后悔不已了—―看见新奇的景象,小鸭们贪玩的天性就立刻暴露了出来,一路上东张西望,叽叽喳喳,鸭妈妈无奈地摇了摇头,继续走路。
马路上川流不息,街上匆忙的脚步声、繁忙的车声、游客欢乐的笑声组成了美丽的交响乐曲。熙熙攘攘的游乐场,车水马龙的柏油路,都让小鸭子们好奇。它们还丝毫不知,一个巨大的危险正悄悄向它们逼*――要知道温哥华的下水道多得很。瞧,一个不留神,“扑通”,几只小鸭子脚下一空,有节奏地掉进了一个没井盖的下水道。奈何马路上吵吵闹闹,这一点声音微不足道,鸭妈妈也没注意,继续走。下水道水流湍急,而且通向大海,不管它们怎么扑扇翅膀,都无济于事,它们一面扑翅膀,一面疯狂地叫着:“嘎嘎,嘎嘎……”叫声很快引起了鸭妈妈的注意,回头一看,果不其然,几只小鸭子“华丽丽”地不见了。鸭妈妈心急如焚,循声跑到了下水道旁,一看,水已经没过了小鸭子的脖子,小鸭子们正奋力挣扎着。见此情景,鸭妈妈急得团团转,束手无策,不知如何救小鸭子。
夕阳西下,鸭妈妈领着意犹未尽的小鸭子回家了。路上几辆小汽车也悄悄刹住了车,目送它们远去。夕阳余晖洒在了地上,车上,鸭子上,给世间景物镀上了一层光晕,多了几分柔和……