“人人为我,我为人人”这句话早已刻在了我的脑子里,我时刻想着用行动来证明这一点。真是天遂人愿,小年儿的那天竟扬扬洒洒地下了一整天的雪。
下午,在我的倡议下,姥爷带着我们一家下楼扫雪。我们进行了大体分工,我和爸爸首先解决小区门口的一段坡路,姥爷和妈妈分别沿着小区西线和东线分开来扫。此时的雪已经有3厘米厚,坡路上已经被车轧过了,如果不及时铲,结成冰,那么后面的车子就很难通过这段路了。我和爸爸先用铲雪器一点儿一点儿的铲,有的地方坑洼然不*,非常地费力,铲子震得我手生疼,但我并没有退缩也没有喊苦。在爸爸的鼓励下,我们俩大约用了半个小时把这里打扫得干干净净。干完这些后,我有些累,但看着清洁的地面,自己也很有些成就感。
回头再看看姥爷和妈妈已经分别扫了很远了,我和爸爸马上投入到他们的队伍当中,不知什么时候,小区里的两位阿姨也加进了我们的队伍。雪似乎也赶来凑过年的热闹,它不停地飘舞着它那优美的身姿,风似乎也在给过年装点气氛,尽情地歌唱着……可这就苦了我们,雪一不留神就会钻进我们的衣领来冰一下,风不时打在脸上,我们的脸都冻得通红通红的,戴帽子的人帽子上都结了冰凌子,爸爸没戴帽子,结果雪落在他头上盖了厚厚一层,就像带了一顶雪帽子。虽然天气状况差,但并不影响我们扫雪的热情,我们大家边鼓劲儿边干活儿,气氛很热烈,又半小时过去了,小区里的雪已经被我们完成大半了,很快我看见了从西线向这边扫过来的姥爷和爸爸,我的干劲儿顿时又大了起来,我不停地挥动着手中的铲子。
在我们大家的共同努力下,我们用了大约一个半小时把小区里的雪都扫干净了,虽然累但我很开心,因为我体会到了“人人为我,我为人人”的乐趣。