周三是腊月二十三,也是立春的第二天,这一天就是我们的小年了,也是家家户户送灶王爷上天汇报工作的一天。
所谓的灶王爷就是掌管家里柴火灶的天神,就是上天派到人间驻守自己家的,在这一年间自己家的祸福喜乐,灶王爷都会记下来并且记得很清楚,在小年夜上天一起上报给玉皇大帝。对于灶王爷掌管柴火灶体现了人们对火的崇拜,因为有了火,人们才吃上热的食物,过上温暖的冬天,还可以制造兵器。后来灶王爷在人们眼里扩大为考察人间善恶,管理人们饮食。
在小年这一天,家家户户都会准备好糖粘,还有自己做的糯米饭,把这些都摆在灶王爷面前,因为灶王爷上天要报告一家人这一年的祸福喜乐,所以让灶王爷吃糯米饭可以粘上灶王爷的嘴,不让他说自己家不好的事情;也有人说让灶王爷吃了糖粘,嘴巴甜甜的多说一些好话。到了晚上一家人点蜡烛、点香、放鞭炮祭拜灶王爷,送灶王爷上天上报后,家人们才能吃饭,吃饭也只能吃糯米饭和糖粘,不能吃肉,最多再炒个青草菜。有些地方在大年三十晚上会请回灶王爷,有些地方在大年初一晚上请回灶王爷。
小年是春节的开始,我家也开始准备过年的年货了,今年的春联、福字、窗花、灯笼都要由我来写来做呢!