北方过小年五年级作文
今天,妈妈和我说:“今天是小年!”我问妈妈小年是什么?妈妈说她自己也不太清楚,所以我上网查小年的来历
是这个样的:农历十二月二十三日,民间称为过小年,是祭祀灶君的节日。祭灶的风俗,由来甚久。灶君,在夏朝就已经成了民间尊崇的一位大神。记述春秋时孔丘言行的《论语》中,就有“与其媚舆奥,宁媚与灶”的话。先秦时期,祭灶位列“五祀”之一(五祀为祀灶、门、行、户、中雷五神。中雷即土神。另一说为门、井、户、灶、中雷;或说是行、井、户、灶、中雷)。祭灶时要设立神主,用丰盛的酒食作为祭品。要陈列鼎俎,设置笾豆,迎尸等等。带有很明显的原始拜物教的痕迹。
经过上网这么一查我终于查出来了小年的来历,妈妈说过小年就是要准备过年的年货,例如:每个人都买新衣服、新鞋子。还要打扫家里的卫生当然要擦桌子、擦窗户等等,这些重活都是我家的顶梁柱干的,干得非常仔细卖力,连我都连连夸赞,太阳从西边出来了。小年还要买年货,因为亲戚朋友要来我家拜年,妈妈爸爸要热情款待他们。经过上网这一查,我终于知道了小年的来历。我把小年的由来讲给妈妈听,妈妈也明白了小年的由来。小年的到来说明了大年快要来临了,马上就可以穿着新衣服,每家每户的拜年了!还可以收到更多的私房钱,我真期待那一天快快到来啊!