勤俭节约从我做起作文
从小孩子咿呀学语,幼儿园的启蒙教育,小学生课堂上郎朗的读书声中,大家都很熟悉的一句诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
说到勤俭节约,我觉得非常羞愧。吃饭的时候,我经常是看菜吃饭。发现爱吃的红烧鱼变成清蒸的了,晴朗的天气马上变成了阴天。刚才那急急忙忙下来就是为了吃红烧鱼,清蒸的看起来好看,却没有红烧鱼的入味,小嘴渐渐厥起------看着我表情的变化,坐在餐桌前的爷爷放下碗筷,重新来到厨房,烧了我爱吃的红烧鱼。
当我走在放学的路上,看到那些乞讨为生的乞丐,人们吃剩下准备倒掉的饭菜,对他们来讲已是美味佳肴。偶尔还会看到在垃圾堆里寻“宝”的乞丐,看到一块面包或者半个包子,眼睛会突然“亮”起来,也不管脏或臭,迫不及待的往嘴中送,就像是在享受一件美食------
过新年了,妈妈说:“羊羊,你有很多衣服就只穿过一、两次,还很新,今年就买双鞋子,好吗?”一听到没新衣服,这心里便不是嗞味了,情绪开始发生巨大的变化。
“我不要穿旧衣服,别的小朋友都是穿新衣服过年的,我也要穿新衣服啦!”我开始闹情绪。
“放着不穿到时候都穿不着就浪费了”,妈妈耐心地劝说。
“一套新衣服也要不了多少钱!我就要穿新的,”我还是坚持自己的立场。
好说歹说,无奈,妈妈只好准备我的新年服装。穿上了新衣的我十分开心,却全然没有考虑妈妈的经济负担。我们班有个同学就不是每年过年都穿新衣服,我觉得比我好,非常的节约,学校里的饭菜不论是否好吃或者自己喜欢的,全部吃光。而我呢,一看到不是自己理想中的饭菜,就会小声的抱怨:“这饭真硬呀,一点都不好吃!”“今天的菜为什么不是红烧的?”想到这些,我就特别的惭愧。
朱柏庐《夫子治家格言》“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”一粥一饭,应当想到得来是不容易的;一丝一线,应常想到,这些东西生产出来是很艰难的。勤俭节约是中华民族的传统美德,节约犹如愚公移山、聚沙成塔,要从一点一滴做起------
节约从我做起,让更多的人加入到勤俭节约的队伍中,让我们把“光”传递。