“你看看你,饭又剩了!每天吃饭都剩,这么挑食!想想我们小时候……”
哎!妈妈又开始她每天无休止的唠叨了,真烦人!也不知道为什么,每到吃饭的时候,我总是感觉胃里饱饱的,真的是一点都吃不下了,不过再喝点饮料还可以……
我正想着喝点什么,妈妈把我剩的饭又送到了面前。
“快点吃完,不要整天想着吃零食!你那哪是吃不下,合胃口的就多吃,不想吃的就碰也不碰,我们以前从没这样过……”
“你小时候穷,没条件,要是现在,你也会挑食的……”挑尽所有的理由,我也不想吃。
“你过来!”站在旁边的爸爸终于发话了。
“你这么不珍惜粮食,你有没有想过这样我们家每天得浪费多少?你可以不管我们以前是怎么过来的,但要懂得尊重别人的劳动果实。即使再有钱的家庭,每日三餐还是要吃的,你这么大了,天天都剩饭,真的太不像话了!”
在家里,我很怕爸爸,他说一句,我可不敢再接一句。
其实,这些道理我都懂,可我身边的许多小朋友不都这样吗?勤劳节俭是我们的传统美德,书上这样说,老师也这样讲,可他们不也做不到节俭吗?妈妈经常说,别人家的事情咱管不了,管好自己就行,勤俭节约要从身边的小事做起,就比如吃饭,每天剩一点,天天如此,一年下来,浪费多少,我们是能算出来的。再扩大一点,我们每个家庭若都能节约一点,这将是一个很庞大的数字。
哦,my god!因为吃饭这样的小事,竟牵扯出这么复杂的数学计算题,勤俭节约真能起到这么大的作用?我为什么不试一试?何况我已经是一名少先队员了,我要从自身做起,做到勤劳俭朴,做到细水长流……
希望我的想法与做法能起到一点点的作用!