从前在一个茂密的森林里,有两个好朋友,是小鸡和小鸭。一天小鸡对小鸭说:“我们进行一场比赛吧,你向南走,我向北走,看谁最先到达森林的下方”。小鸭说:“行啊,那就开始吧”。小鸡在路上遇见了拔不出萝卜的小兔,小兔对小鸡说:“你能帮我***吗”?小鸡说:“我还要赶路比赛呢,不能帮你拔”。小兔很失望:“朋友在困难的时候不帮助,我以后再也不和你做朋友了”。小鸭在路上遇见了摔倒的小鹿,小鹿对小鸭说:“你能把我扶起来吗”?小鸭二话没说就把小鹿扶起来了,小鹿说:“你真是我的好朋友”。小鸡到了森林下方可小鸭还没有到,原来小鸭又帮助小老鼠看病去了!虽然小鸡赢得了比赛,但它却失去了很多朋友;小鸭虽然输了比赛,但它却在小朋友中树立了很高的威信。在这个故事里我明白了一个道理,不能光为了比赛失去了朋友的信任,只有真正帮助别人才能取得真正的胜利!