前行初中作文
在放学的路上,天阴沉沉地一片,雨在滴滴答答地下个不停,带着糟了透了的考试成绩。又望了望跟我作对的天,在雨中愤怒地疯狂地骑着自行车。前方的道路已经渐渐模糊。我在盲目地前行着,焦急地想找个避难所。
车轮在不停地转动着,我也不停地喘着气。到了拐弯处,我没有减速。突然,迎面来了一个骑着自行车的人,我左拐右拐,慌张无措,恍地一声两车撞在了一起。我人仰车翻,样子很狼狈,变成了一个的“落汤鸡”。我不停地小声地嘀咕着,不知道是泪水还是雨水,从我的脸旁缓缓地流了下来,看着那位因我的疏忽而跌倒的大哥哥,我一脸的惭愧,不知道该说些什么,我撞了他,他不会打我吧。但是令我意想不到的是,他走过来将地上的我扶了起来,替我擦了擦身上的泥水,问:“小妹妹,你没事吧,没有伤着吧?”我很惊讶:不会吧,我撞了他,竟像他撞了我似的。我被眼前这位善良的大哥哥感动了。看着他,我有一种温暖的感慨。
面面相觑了一会儿,他问我家住哪,我告诉了他。他担心我,要陪我一快回去。我害怕耽误他的事情,推辞了一下,可他执意要陪我一同前。
路上,从我与他的交谈中,我知道,他是一位在校大学生,因为这一次考得很不理想,本来想放弃学业,但经过一位好心人的安慰与鼓励,使他重新振作起来。那人告诉他:如果遭遇挫折,还能以坚强者的身姿站立起来并与困难对抗,那么,这样的人生便是辉煌的。也是那次的经历使他最终取得了成功。在回家的路上,他还鼓励我:“挫折,并不是一件坏事,因为,在它的背后写着:积极向上,永不放弃!”就这样。到家了,我说了声“谢谢”,还未来得及说“再见”,他却已经骑车走远了。望着他渐渐消失的背影,我明白了:坚强是一盏盏明亮的灯,照亮我们前行的道路;坚强是一首催人奋进的乐曲,指引着我们人生的道路。我想,我已经领悟了坚强的真谛,找到了前进的方向。
雨停了,我朝西边望去。彩虹已破了灰沉的天空,向我展开了灿烂的笑容。