前行初中作文
男人摇着轮椅,女人推着工具车,女儿推着自行车,一家人有说有笑,一路前行的情景,每天都会在晨曦初露的背景中准时上演。
“爸爸,您每天这么起早贪黑地修鞋,苦不苦呀?”
“我这个残疾人,每天有你们娘儿俩陪伴着‘上班’,陪伴着‘下班’,陪伴着渡过每一天,‘苦’字早已从我的人生字典里删除了!”
“你爸爸腿不好,又在你们学校门口修鞋,你的同学会对你另眼相看吗?”
“曾经有过,我也确实受伤过,但后来我懂得,逃避不是办法。‘走自己的路,让别人说去吧’。更重要的是走好自己的路,别人便也无话可说了。”
“妈妈再见——”妈妈接过女儿推着的自行车,匆匆踏上上班的路途。女儿将工具车上的小木椅拿下,扶爸爸走下轮椅,在小木椅上坐稳,然后开始架修鞋机械,摆工作台……一切都处理得有条不紊、非常娴熟。
“哒哒哒——哒哒哒——”男人开始了他一天的工作。女儿上学还早,坐上爸爸的轮椅,开始了自己的第一轮早读。
……
“王叔叔早——”王红每天都会被这样一簇整齐的声音从书中惊醒。每当此时,笑意总会溢出她的脸颊。一种被人尊重的幸福感,成为她和爸爸最美的一顿精神早餐。
“爸爸再见——”
“王叔叔再见——”
“孩子们再见——”男人注视着孩子们欢呼雀跃着一路前行,他惊讶于自己的女儿总是被围在最中央。孩子们的身影在校园深处渐渐隐去,男人的眼睛眯成了一条缝。
……
“这老王,没结婚的时候那么懒散,现在却这般勤快,简直像变了一个人似的。”
“还不是因为有了家庭,生了孩子,知道了自己肩上的责任?”
“女儿才是他前行的精神动力呢!上帝给残疾的他弥补了一个健康、漂亮、乖巧、懂事、聪明、勤劳的女儿,他能不珍惜吗?”
“归根到底,还是勤劳、贤慧的妻子,领着这个家庭走上了幸福前行的道路呀!生活虽不富裕,每一个日子都过得有滋有味。”
“是呀,个人也好,家庭也罢,前行都需要有梦想,需要有一种吃苦耐劳、坚忍不拔、乐观向上的精神。”
小区的人们,常常这样解读着这个特别的家庭。
……
夕阳西下,男人摇着轮椅,女儿推着工具车,前行在回家的路上——
“爸爸,老师让我们今晚以‘我的爸爸’为题写一篇作文,您说我应该怎么写您呢?”
“你残疾的爸爸没啥好写的,你就虚构一篇吧。”
“爸——您说什么!您是我心目中最最健康的老爸。您身残志坚、勤劳善良、吃苦耐劳、助人为乐、知书识礼,我们班的同学都夸奖您呢!”
男人有些激动,突然转移话题:“红红你看,妈妈又在路口等我们喽!饭桌上一定已经摆好了你喜欢的红烧鱼。”
……
“互相温暖着前行的这家人,真是家境不宽心也甜,父慈儿孝幸福多呀!”社区里散步的老人们常常被眼前的这一幕景象感动着。