初夏的杨梅优秀作文350字
夏天的午后,我去林子里采杨梅。
枝头正挂着一颗颗宝石一样的杨梅,红得发黑,甚至有点紫色了,真是“墨晕微深染紫裳。”我摘下一颗仔细观察,它的表面布满了一粒粒果肉,用手轻轻抚摸,使人感觉杨梅的表面很粗糙,实际上,这些粗糙的果肉非常柔软,入口即化。在它身子的一端还长着避雷针一样的小树枝,这就是杨梅的果柄。
拿着杨梅还没等吃,酸甜的气息就刺激了我的味蕾,让人忍不住流口水。放进嘴里用牙齿轻轻一咬,立刻汁水四溢,连牙齿都被它染红了。
一吃杨梅,我便想起清朝的李渔,他极爱吃杨梅。有一次生了重病,还问家人有没有杨梅吃,家人怕他吃多了会病得更重,所以骗他说:“还没到季节呢!”但是窗外已经传来了商贩的叫卖声:“卖杨梅啦!”于是李渔趁家人不在,溜到街上吃起了杨梅,吃了半天还觉得不过瘾,于是干脆爬到杨梅树,骑在树干上吃了个痛快!让人没想到的是,吃完杨梅,他的病竟然好了,原来啊,李渔生的是热病,而鲜杨梅具有清热解暑的功效。
比起李渔,我更喜欢吃晒干了的杨梅,因为它有助于消化。杨梅全身都是宝,怪不得那么多人都喜欢它!