终于放寒假了,我对寒假特别期待,因为放了寒假也就意味着新年的到来。新年是我们中华民族的传统节日,人们也都非常重视,家家户户早早备齐了酒菜,准备在今年的最后的夜晚吃上一顿丰盛的年夜饭。盼望已久的新年像和计划一样如期而至 。傍晚,操劳了一下午的爸爸妈妈终于准备一大桌饭菜,让我和弟弟看着眼馋,爸妈嘱咐我去叔叔家把奶奶请过来一起分享这顿丰盛的年夜饭。
奶奶请来了,我和弟弟坐在她的两旁盯着盘中的大鱼大肉两眼呆直,口水直流。饭菜上齐了,奶奶说:“吃吧。”终于要开饭了,我和弟弟拼命地往自己碗里夹菜,吃得满脸油光四射。三下五除二的功夫把满桌子的菜通吃了一遍,随后“咯喽”一声才知道吃得差不多了。抬起头,看见奶奶那满脸慈祥的笑容朝着我,我又看看自己碗中的残羹剩饭,忽然满脸涨得通红。奶奶常常唠叨我们不要糟踏饭菜,自己能吃多少就夹多少。这时奶奶就和我们谈起当年的艰难日子。她说:“当年大饥荒的年代,别说什么美味佳肴,就连白面馒头就很难见到,每天只有玉米面窝窝头,甚至有些时候窝窝头也吃不上,把树皮和野菜熬着吃,穿得衣服破破褴褴,最苦难的那个时代的人个个骨瘦如柴,衣不遮体。”当我听到这里,,忍不住泪湿眼底,想到自己如今的日子过得好了,竟然还铺张浪费,我感到自责和懊悔,我连忙端起碗把剩下的还有一丝温热的饭菜大口大口地吞进肚里,味道感觉咸咸的、甜甜的……放眼碗四周,一粒米都没放过。我起身跑到奶奶的身边,,躺在奶奶的怀里。她那满是绽开了皱纹的手抚摸着我的头,时不时的还擦着我的脸。我感到我的行为对不起爸妈在田里劳作的汗水。眼泪刷的一下涌了出来。
瞬时间,我感到我突然长大了。