初三来了作文
“阳春始于冬至,闲时多食杏仁、核桃、榛子、花生等坚果,少糖类、脂肪和盐。”听着车上广播中那富有磁性的声音,我感觉自己被带到了那个温暖冬天的晚上。
“12月22日,冬至就要来了。”我想,看窗外的行人紧裹着外衣,风吹得地上的叶子起起落落,我想:“冬天真的要来了。”
记忆回到几年前的一个傍晚。我和妈妈在放学的路上,穿过一个又一个小巷,风灌满了所有的巷子,呼呼作响。我裹着一件厚棉袄,笨拙地跟在妈妈后面,看着妈妈手里提着一袋汤圆和一袋饺子,我不禁问道:“妈妈,买饺子和汤圆干什么呀?”妈妈搓搓手说:“听说冬至要吃汤圆饺子,我就买了点。”那如果妈妈没听别人说,可能今天就是普通的一天。确实,冬至对于我老家来说,没有把它当节过的,只把它当作是一个节气——冬季的中间。可以说冬至在我们心中是没有概念的。
“汤圆!”我兴奋地看着妈妈,欢欣雀跃。抬头看树,我看到树叶已微黄但仍旧茂密,它摆弄着它的双手,在冬日的风里摇摆起舞。
从此,我的记忆里多了一对词语——“汤圆、冬至。”
回到家里,妈妈把汤圆和饺子用凉水冲洗,然后放到一旁解冻,又催我给爸爸打电话叫他回来。她自己也没停下来,从口袋里拿出手机给远在广州的哥哥发了个信息“冬至快乐。多穿衣服,别着凉了。”接着,妈妈又去煮东西了。
她很忙,但她看上去很满足。为什么?我也不知道。
汤圆煮好了,饺子熟了,爸爸也回家了。我们拉开椅子,坐下,在暖暖的汤圆热气中吃饭,它包围着我们,很幸福也很满足。这时,妈妈的手机屏幕亮了:哥哥的回信。屏幕上浮动着几个字:“冬至快乐,妈!”我咬下一口汤圆,里面的糖心流了出来,流到我的心田。我,好像明白了冬至的含义。
我往阳台上一看,一轮蛋黄似的明亮的月亮半隐于云朵之中,那是团圆。
思绪又重新回来,今年冬至我们吃什么汤圆呢?