写含羞草的作文
在我表姐家的后院里,长着一丛丛含羞草,它小巧玲珑,令人赏心悦目。含羞草的叶子虽然没有玫瑰那么艳丽,也没有菊花那么大方,但是,它让人感到十分亲切。
含羞草的叶子特别敏感,你只要用手指轻轻一碰,它便马上合拢起来,含羞草为什么会这样呢?难道它像人一样会休息、睡觉吗?带着这个疑问,我上网查阅了它的资料,原来这是因为含羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织叫“叶枕”,里面充满了水分,它对外部的刺激反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。过一会儿,当叶枕中逐渐充满了水,膨胀压力增加,小叶便又张开了,叶柄也竖起来了,一切又恢复了,这就是含羞草怕羞的原因。
没想到一株小草竟然藏着这么有趣的知识,生活中还有许多的奇花异草,只要仔细观察,多查阅资料,就一定能明白这其中的奥秘。