写草的作文
星期五下午,我随学校江海小记者们来到南通博物苑参加“寻找秋天的足迹,探索大自然的奥妙”活动,博物苑的“百草园”让我大开眼界,增长了见识。
来到博物苑,一位大胡子伯伯(后来问老师才知道他是这里的主任,姓居,学问可深了!)热情地接待了我们,还饶有兴趣地向我们作了介绍。
居伯伯告诉我们:与怡桥遥遥相对的南通博物苑,是晚清状元张謇在南通创办的一座博物馆。这里的建筑古朴雅致,仿佛是一本立体的历史画卷,苑内树木葱郁,花草茂盛。
居伯伯把我们带进了“百草园”。这里的植物名目繁多,好多还是我第一次看到呢。虽然是秋天了,那盛开的牡丹花仍然争奇斗艳。娇小的菊花一朵朵、一簇簇,在阳光的照耀下金黄金黄的。听居伯伯介绍,它可以从春天一直开到秋天。其花可以泡茶,清凉解暑。突然,一丛丛碧绿的草吸引了我。“伯伯,这是什么草?”我指着那叶子似韭菜的“草”问。“那不是草,它叫石蒜,又名龙爪花。”居伯伯面带笑容告诉我,“这种花很特别,叶子和花不见面,别看它现在长得这么茂盛,到冬天叶子就全没了。到明年八、九月间,它就会从地里冒止一朵朵像龙爪一样的花朵,通红通红的,司好看了。”“我们教室里也有一盆这样的花。”赵云喊了起来。“是吗?”居伯伯有些惊讶,继续说:“这叶子可是有毒的,千万别弄到眼睛里。”“噢。”大家点了点头。
“同学们,你们闻闻,这叶子有什么气味?”居伯伯摘下了几片样子像狗耳朵的叶子,递给我们。我抢过一片连忙放到鼻子边。啊,一股呛鼻的腥味直冲脑门,呛得教直想呕吐。“什么草呀,这么难闻?”居伯伯告诉我:“它叫鱼腥草。”我一听,不禁说道:“真是名副其实呀!”居伯伯介绍说:“别嫌它难闻,它的药用价值可高了,可以清热解毒,提高人体的免疫力。它以叶多,色绿,有花穗,鱼腥气浓者为最佳。它可是‘非典’病人的大救星。”我们听了直眨眼睛,感叹道:植物世界真是奇妙!
“百草园”里还有木瓜、海棠、二月兰、结骨草、珍珠草……我都记了几张纸。
时间不早了,我们该回学校了,我真想再多呆一会儿。坐在车里,同学们都在议论,今天真是大长见识!