写含羞草的作文
奶奶家后院的屋檐下,一溜排着好几盆小花小草,我最喜欢去逗弄含羞草了。含羞草长得娇嫩纤弱,叶子像一片片绿色的羽毛。每次只要我用手轻轻碰触一下,它马上就合拢叶子,垂下叶片,像个低下头害羞的小姑娘,难怪被称为含羞草。不过它她害羞的真正原因我早从电脑老师那儿知道了,因为含羞草大叶柄和小叶柄的基部都有一个贮水囊,里面充满水分。当叶片受到触碰时,贮水囊里的水分立即会向上部与两侧流去,于是叶柄就下垂,叶片会闭合。
今天是星期六,我又跑去看含羞草,咦,*日里我不去逗弄它,它是不会含羞的,即使我碰它一下,它害羞的时间也很短,一会儿又会变得端庄大方若无其事。可今天我看见它时,它那羽毛状的叶子就耷拉着,整个人羞羞答答,怎么回事?我好奇地注视着含羞草,想看个究竟。只见一会儿飞来一只苍蝇在含羞草身上停了片刻又飞走了,一会儿一只蚊子与含羞草擦肩而过,怎么会有这些虫子飞来飞去的?我连忙叫奶奶,奶奶说天气不好,下午和明天都有雷阵雨,屋子里也还潮呢。难怪小飞虫多起来,是因为空气湿度大飞不高的缘故吧,所以它们碰触到含羞草的机会也大大增加了。我转念又想:那含羞草岂不是可以预报天气了?可不可以根据它害羞的程度,来预测一两天内是阴雨天还是大晴天呢?我立刻来了劲儿,对,好好观察下去,一定会有新发现的!