写含羞草作文
上个暑假,佳姐姐从成都带回来一盆含羞草。我觉得这名字挺别致的,就特意留心观察了它。
春天时的含羞草给我的感觉很普通。当春雨洒向大地,春风飘向人间,它伸出了嫩绿的叶子。若在田野上你是看不出它有什么特别之处的。
到了夏天,茂盛的枝叶两旁长出很多细细的像小针一样的东西,有一点像水杉树的叶子,风一吹随风翩翩舞动刚柔相并,好一个另类的舞台。
秋天,当含羞草开花的时候,那就是另一番风景啦!一朵朵毛茸茸的小花可爱极了!颜色也各异不同,有粉的,紫色的……我喜欢了这朵,又喜欢那朵 ,禁不住用手轻轻摸了它一下。哎呀!它怎么就合起来了呢?幸亏佳姐姐说:它之所以叫含羞草,就是因为这个特点。呵呵!要不听解释,我会以为我扼杀了这美好的生命之花呢!
后来,我又知道含羞草产于经常下阵雨的巴西,下雨时,如果不及时把叶子合起来,就会被大雨打伤,所以只要含羞草碰到雨,就立刻把叶子合起来保护自己,慢慢演化成一有外作用就合上叶子的独特自卫方式。
由此我又对含羞草增添了一份敬畏的情感。再耀眼的炫美,没有生命意义何在?再柔弱的生命自有生存的价值!请珍爱大自然给与我们的一切吧!
我喜欢佳姐姐从成都带回来可爱的含羞草。