写含羞草的作文300字
今天,我家来了一株有趣的植物,它就是含羞草大姐。
含羞草的叶子左一片,右一片,还有的是椭圆形的,像一对好姐妹,也是一个含羞的小姑娘,碰一下就变成了条条惹人喜爱的毛毛虫。含羞草茎上有一根根小刺。风吹来,发出“沙沙沙”的声音,似乎在说:“你别碰我,不然我非蛰死你不可!”我说:“你这个小不点,我才不拍你呢!”
我迫不及待地碰一下,果真变成了毛毛虫。我又碰一片叶子,发现叶子不仅合拢了,还垂下了头。
为什么含羞草的叶子垂下呢?我使劲在脑子里搜索了一下,发现百科全书上有。可是我记不起来了,我气得一蹦三尺高,朝脑袋上锤了一拳。真可惜啊!
我跑去问爸爸。爸爸说:“含羞草的叶子上有一个“小水库”,用手轻轻一碰,
“小水库”里的水,就往两边流。含羞草就自然往下垂了。”
哦,原来是这样!我恍然大悟,含羞草好有趣啊!