写含羞草的作文300字
前几天,爸爸买了一盆含羞草。它在我家院子里安了家,没过多久就适应了新的环境,挺了挺胸,伸长了胳膊,显得格外精神。蓝白相间的花盆,与碧绿的它颇为相称,黑黝黝的泥土把它映衬的十分高贵、典雅。含羞草的奥秘
下午,我去看了我的“宝贝”。我用手轻轻地碰了它一下。恩?含羞草的小羽片先是一片片闭合起来,四根羽轴接着也合拢了,然后干脆整个叶柄都垂下来。我傻眼了,就好奇地问妈妈,这到底是怎么回事啊?妈妈只是说和它的名字有关,具体原因也说不怎么清楚。我带着疑问从《随你问》这本书中终于找到了答案。原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂下来。
含羞草哇!我一定要好好照顾你的,我是多么喜爱你啊!