中华上下五千年的文化,在乎于五个字:礼、义、廉、耻、信。其中,信应该是其中最为重要的做人的标准吧!
中国在商朝时期,就已经有了诚信的概念,商鞅立木便是其中的一个代表。
商鞅当时是商朝大夫,见到商朝风气不好,便推出了新法律,可是却没有人信服。为了让大家遵守新法,便想出了个方法。
他让人在南城门口放了截木头,下令,谁能把这截木头扛到城北,便赏银十两。命令一下,便有许多人围观,可没有人相信:这么简单的事不可能赏那么多钱。过了好几个时辰,也没有人出面。于是,商鞅把赏金提到了黄十两,终于有个小伙子敢尝试了。不过半个时辰,那截木头已被抬到了城北,于是,商鞅立刻把黄金十两拨给小伙子,这也让周围的人感到惊奇。从此,商朝人人遵守法律,成为了一时的强国。
诚信,也一直传到了现代。在我们的生活中,也常常可以听到对诚信的讨论。有的人认为,诚信并无大用,不诚实才是好办法;也有人认为,虽然诚信很困难,但对我们来说,做人一定要讲诚信。
有些人不讲诚信,所取得的仅是一时之利,而丢失的却是人的信任。这种人,被大家所厌恶,但是,如今世道有变,诚实的人难以立足,而不诚实的人却“勇攀高峰”,这种现象值得让人唾弃。
诚实的人,在道德上确实远胜别人,但在职场上却因直言不讳而受人排挤,最后只能改变价值观,最终沦陷。虽然丢失诚信,获得了即时的利益,丢失的却是自己心中永恒的道德准则。古人尚知取信于民多么重要,今人却往往为了一时的利益而忘记,实令人叹惋。诚信道德,当长存于我们每一个心中!