今天我们要辩论的是关于善意的谎言是好的还是坏的。
在这里,我要先举个例子:
有一位老人经常感觉很不舒服,去到医院检查。经检查后,发现他得了白血病,需要移植骨髓。经检测,他的儿子正好有适合的骨髓,于是,他就给老人说明了情况,可老人不让他移植。于是,他儿子就编了一个谎言,骗他说已经给他找到其他拥有适合骨髓的人从他身上移植了。到了做手术的那一天,他的儿子正在抽骨髓然后移植到老人身上。这样的谎言你能说是不好的吗?
我认为,善意的谎言还是可以有的。只要出发点是好的,为何不可以呢?*有句古话说得好,用之正则正,用之邪则邪,不也是说什么东西使用都是要看人如何使用它的用法吗?像古代有一些人虽然杀了人,但杀的都是作恶多端之人,*民有反对他们杀这种恶人吗?善意的谎言虽然也是谎言,但它不同于其它的谎言,因为在它前面有一个修饰词:“善意的”。所以,善意的谎言是好的,并不是不好的语言。