我一边吃着香甜的月饼,一边观赏着美丽的月亮。我看见月亮慢慢升起,好像害羞的小姑娘,升到天空时,似乎胆子大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。我呆呆地望着这天空中的月亮,只见它如玉盘,光华灿烂。像娃娃的脸,稚气十足,那轻柔的银环伴着缕缕云柳轻轻缭绕。
月亮越升越高,已经爬上了楼顶,它俯视大地,把光辉挥洒。我眯着眼确确实实看到了月亮中模模糊糊的景物,是树?是山?是云雾?是我的身影?真是想什么就像什么。月亮照在杜鹃花的叶子上,在地面上就能看见影子。
望着宛如银盘的明月,我仿佛看见美丽动人的嫦娥仙子裙裾飘飘,正翩翩起舞,好像望见吴刚正用力地砍那棵桂花树,似乎瞧见活泼可爱的玉兔拿*,正跪地捣药。月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。我多想去和嫦娥做伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想去逗逗那可爱的小白兔儿呀!我想那时嫦娥一定会捧出桂花酒来招待我这位远方的小客人的,玉兔也一定会在我身旁嘻闹……
太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树的稀疏的倩影,别提有多美了。
这样皓洁的夜空,这样明亮的圆月,我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,想着月亮的传说,直到很晚。
夜深了,温柔的月光洒满大地,一切都像披上了层银纱。房屋、树木都睡了,它们像睡在宽大的“摇篮”里。我也睡了,银色的月光把我的房间照亮了,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦。