八月十五中秋节作文
今天,农历八月十五,是中秋节,也是月亮在一年中最亮最圆的时候。
傍晚,我迅速地跑到阳台边,凝望着那半棕半黑的天空,生怕月亮圆时会从眼前瞬间溜走。终于,功夫不负有心人,不一会儿,又大又圆的月亮穿着雪白的衣裳展现在我们眼前,真像一个大圆盘,让我忽然想到:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”仔细一看,那不正就是一个“大月饼”吗?令人垂涎欲滴,真希望能咬一口!怪不得我们中秋节要吃月饼!
我端详着月亮,月亮的正中有一个黑色的轮廓,很像一座房子,不禁让我想出了几个关于月亮的问题:“嫦娥和玉兔在上面玩吗?玩得开心吗?玉兔和嫦娥也在吃月饼吗?……”这些问题又引起了我对月亮的美好遐想:广寒宫里一定遍地都是鲜花和绿草;嫦娥和玉兔一定过着无忧无虑的生活;月圆时分,也一定是她们在给人间送来最美的祝福!
我观察月亮时,爸爸妈妈正收看中秋晚会,我瞟了一眼电视,看见屏幕上是一个“大月亮”,而主持人正说:“海上生明月,天涯共此时!”此时的意思是:无论我们身在何处,都能欣赏到同一轮明月。这是借明月表达了大家对亲友的思念和祝福。
赏月,是中秋节的一件开心有趣的事情,圆月也寄托了人们的美好愿望!中秋月儿圆,月圆人团圆。