做真正的自己作文
每个人,只有一次生命,所以,我们应该学会,学会去做真正的自己。——题记
古代燕国寿陵有个少年到邯郸模仿当地人行走的技能,结果既没了寿陵人走路的特点,又没学到邯郸人行走的优美姿势,只好手脚并用,在地上爬行。现在,“邯郸学步”这个成语,用来比喻生硬的模仿,不但学不到人家的本领,反而连自己原有的长处也丢掉了。
其实,那个寿陵人大可不必去学邯郸人走路,有一句话说得好——走自己的路,让别人说去吧。想一想,说得很有哲理,既然自己有自己的章法、个性,又为何去学他人的呢?
有人可能会反驳说:“‘取人之长,补己之短’吗。”可是,我们更应该学会发扬自己的长处,有个成语叫“瑕不掩瑜”,说的是玉上的小斑点掩盖不住美玉的光彩。同样的道理,只要我们能够做好自己,发扬好自己的长处和优点,即使有那么一些小的缺点,也依然会赢得大家的认可的。
就这点而言,社会上的许多商家,做的都十分不好。那天我和父母逛超市,顺便买了几个卤蛋。回家吃的时候才发现,尽管这几个卤蛋并非一个厂家制造,可上面的标志,不仔细看还真看不出什么大的区别,这些所谓的“乡吧老”、“乡巴老”,都是仿的“乡巴佬”。剥开尝了尝,味道还都不错。其实这些公司大可不必模仿“乡巴佬”,自己的品牌也能获得成功,可为何非要去模仿呢?
当今这社会,很多商家都是如此,不管是衣服、鞋子,商家们总爱模仿名牌,以假乱真。与其这样,倒不如去创造自己的品牌。
记得前一段时间,电视里播出过一部电视剧叫《我的青春我做主》,我想,我们也应该学会把握自己的生命——做真正的自己。