小壁虎借尾巴童话作文
众所周知的因借尾巴而出名的小壁虎,她终于成了妈妈,也生了一个小宝宝,就取名叫小小壁虎。
有一天,小小壁虎又来到以往她妈妈捉蚊子的墙角,突然,一条毒蛇悄悄地过来了,小小壁虎专心致志地捉着蚊子,没有感觉到危险已经来临。毒蛇迅猛出击,咬住了小小壁虎的尾巴,小小壁虎惊慌中一挣,挣断尾巴逃走了。
没有了尾巴,多难看啊!怎么办好呢?
小小壁虎心里很难过,漫无目的的到处爬着。爬呀爬,她来到了大树上,看见小松鼠甩着尾巴快乐地在树上跳来跳去,小小壁虎马上想到了自己的尾巴。她是多么的羡慕呀!小小壁虎看了好一会儿,终于大着胆子对小松鼠说:“松鼠哥哥,您能把尾巴借给我用用吗?”小松鼠说:“不行啊,我能在树林里自由自在地跳上跳下,全靠这条尾巴啊!”小松鼠看到她伤心的样子,又安慰她:“小小壁虎,你的尾巴有一天会长出来的,放心吧!”
小小壁虎不相信,她一声不响地离开了。爬呀爬,她又来到了动物园,只见好多小动物都在快乐的玩着,笑着。小小壁虎心里有说不出的难过。她突然看见一只孔雀开着屏,那尾巴在阳光下闪射出五彩的光芒,真有说不出的美丽。小小壁虎看得傻眼了,过了好一会儿,她才回过神来。她怯怯地对孔雀说:“孔雀叔叔,您能把漂亮的尾巴借给我吗?”孔雀一听,笑了。他告诉小小壁虎,那是不行的!即使愿意借给她,那也没有用啊!接着又对她说:“你不用难过,过几天会长出一条新尾巴的。”见小小壁虎不信的样子,孔雀说:“你去问问隔壁的蚯蚓吧!”小小壁虎不知道孔雀大叔为什么要她去问蚯蚓,但是,她还是去了。
没有爬多远,她看看一个孩子正低着头,趴在草地上看着什么。她轻手轻脚地过去看,原来,正好有一条蚯蚓被那个孩子挖洞时不小心弄成了两段,她看了,替蚯蚓伤心,替蚯蚓难过,心想:这回啊,蚯蚓可没命了。等那孩子走后,小小壁虎过去安慰蚯蚓,蚯蚓笑着说:“别为我难过,过几天,我就成了两条蚯蚓了!”小小壁虎还没有听说过这等奇事。见小小壁虎傻傻的愣在那里了,蚯蚓说:“小小壁虎啊,你真该去学校好好读书学文化,这叫做再生,你知道吗?不信啊,你过几天再来看我。其实,你的尾巴也会长出来的,也是再生现象噢!”
小小壁虎将信将疑地回家了,想问问妈妈这件事是真是假。她来到家里,告诉了妈妈事情的经过,妈妈笑了。她说:“孩子啊,想当初我也做过这样的傻事呢。松鼠哥哥,孔雀大叔,还有蚯蚓,他们都说的没错,我们壁虎家族掉尾巴是为了逃命,过一段时间就会长出新尾巴来的。快,你看,尾巴已经长出一半了。”小小壁虎一看,果真如此,她不知道有多开心哪。从此,她下定决心要妈妈送她去上学。在学校,她是上课听得最认真的一个学生了,常常受到老师的表扬。