冬至的作文
说起二十四节气,我爷爷太了解它们了,他说,他干农事没有它们不行,你必须得知道,才能种好庄家。不知道你和我是否一样,不清楚,也不太明白,只是跟着长辈们过日子罢了。但我记得那天我们一家人其乐融融围在一起吃饺子,爸爸告诉我,冬至到我们以后都会吃饺子。
记得有一天,我像往常一样很早就起床了。起床之后发现妈妈正在揉面粉,擀饺子皮呢!这下可把我乐坏了,因为我好久没有在家里吃到饺子了。一想到今天有饺子吃,我的口水都要流出来了。
于是,我赶紧跑到妈妈那儿问:“妈妈,今天是什么日子呀?”妈妈侧着头,看着我神秘兮兮地说:“不告诉你,你自己猜猜或者自己去!”我觉得很稀奇,心想:什么日子要吃饺子呢?于是我连忙走查看挂在墙上的日历——原来是冬至。我又跑去问妈妈,今天是冬至的缘故,所以我们要吃饺子吗?妈妈笑了,说:“是的,冬至要吃饺子。”我还是不明白,又问妈妈:“冬至吃饺子为什么呀?”妈妈说她也说不清,只知道以前大人们说过,冬至吃饺子,耳朵就不会冻坏了。我心里嘀咕着,什么道理呀?趁妈妈在忙着包饺子的时候,我上百度查了——哇,原来这个冬至还真有故事呢?原来真有这么回事,说白了其实是为了纪念古代“医圣”张仲景啊,太有趣了!这一天,我饺子吃得特别香。
冬至的故事,让我知道了很多道理,不能不喜欢冬至啦!*二十四节气一定都很有意思,我有空一定都去研究研究。走进二十四节气,生活多姿多彩。