刚下完雨,推开窗,雨水混合着泥土的清香扑面而来,穿上外套,出门散步。
一路走到公交站台,一个老大爷朝我走来,晃动着手中的仅有几枚硬币的塑料杯,说:“姑娘,行行好吧,我已经一天没有吃饭啦。”我上下打量着他,花白而杂乱的头发带着一顶咖啡色的帽子,身上穿着洗的掉色的深绿色夹克,一条洗得发白的牛仔裤,脚上那双破破烂烂的鞋子也早已看不出原样。
大多数人都听说这样的告诫,一味的给这些人钱,只会养成他们依赖的生活方式,说不定他只是故意打扮成破破烂烂的样子,来取得人们同情赚钱。我曾经就遇到过。我和出去玩,看到一个年纪和我差不多大的女孩跪在路边,前面放着一张白纸,上面写着:本人钱包丢失,望好心人能借10元回家。心软,给了那女孩20元,让她赶紧回家,不然她家里人要着急了,她接过钱,连声道谢走了,可我们又往前走了一段路,发现那个女生还在那里,妈妈叹了气,唉,人呀。
在这么一个闷热的天,老大爷头上有汗珠,还两天没有吃饭,他确实需要帮助。我已不愿去探究他的动机是什么和大多数人告诫的“骗局”是不是真的了。要帮助他,我该做些什么,什么才是最好的方式。我仍在纠结这些问题时,突然旁边来了一个看起来20几岁的大递过来一个汉堡还有一瓶水:“老人家,你肯定饿了吧,来,快吃吧。”看着老人狼吞虎咽,大笑着离去。当我什么也没有做时,其他人做了点什么,在犹豫不绝时,其他人行动了。
上公交车,前面的女孩在书包里面找了些什么,后面的乘客不耐烦了,都催促着,前面的女孩说:“不好意思,我钱包找不到了。”她不好意思的低着头,哄着耳朵下车。“等会,我借你2元。”她不可置信的望着头,充满了感激。
不要低估自己的力量,呢的举动即使不能改变一个生命,但至少会让一个生命有些不同,我坚信,做,哪怕再小,也比不做强的多。