你的样子优秀作文
自那以后,我只要一踏上公交车,她那淡淡的鱼尾纹下的那张和蔼的微笑就会情不自禁地浮现在我的脑海里,给我留下了不可磨灭的痕迹。
那天,我站在一摇一晃的公交车上,扶着杆子,望着被夕阳染上血红的天空,看着倒映在珠江上的火烧云,闪着点点金光。
当缓缓行驶的公交车停了的时候,走上来一名年过花甲的小老头。只见他拄着一根细长的拐杖,穿着一件单薄的衣裳,时不时还咳两下。可是还没来得及站稳的他已被后面排山倒海的人推进人群。
乘客们站稳之后,公交车又缓缓地开了,一摇一晃的。乘客们推推搡搡地,时不时你推我一下,时不时你挤我一下,更有甚者还直接来踩人。那弱不禁风的小老头被挤的东倒西歪,灰白的胡须也稀稀拉拉地飘着。我也不例外,一边试图寻找安身之地,一边听着广播请给老弱病残或怀抱婴儿者让座。
就在这时,公交车突然来了个一百八十度大转弯,使得许多乘客接二连三地倒了下去,那小老头也情不自禁地跟着倒下。就在那一刹那间,有一个手伸了出来,一把吧小老头拉住,接着站了起来,和蔼地对小老头说:您老人家应该站累了吧,要不如过来坐坐?
透过人群中的缝隙,隐隐约约地看见一名挺着高高隆起的大肚子地孕妇双手握着那枯柴般的手,小心翼翼地将小老头扶到知己座位边,微笑着对小老头说:没关系,您老人家坐下来歇歇吧。
小老头惊讶地望着她那淡淡的鱼尾纹下的那张和蔼的微笑,不好意思地说:没事,刚刚只是有点大意,你坐吧。那名妇女挺了挺肚子,笑了笑说:我已经坐了一段时间了。
经过一番激烈的争论后,小老头迫不得已坐了下来,接二连三地说感激的话。
我一边看着那名挺着大肚子一摇一晃的孕妇,一边思考着:究竟是那些呆若木鸡的年轻人是聋子听不见广播,还是他们丧失了最基本的助人为乐的精神,或者是中华民族传统美德就要像那夕阳一样就此下落呢?