你是我的暖阳作文
记忆中,常浮现那抹斑驳的屋檐,古旧的红瓦,云淡,风轻。檐下,妈妈抚门而立,那微笑凝望的眼神,如渺远的乡村歌遥在心中不断奏响,驱散了每个冬季的寒风带给我的冷意。
那个季节的那一天,残阳映着白雪,弱小的我奔走在回家的途中,一想起是因为贪玩而弄湿的全身,刚才与同学打雪仗互砸雪球时的快乐早已灰飞烟灭,脑海中浮现的是母亲责怪的眼神和父亲如铁的巴掌,生活把父亲折磨得与实际年龄是那么不相称,也给了他暴躁如雷的性格。而此刻回家的我就意味着挨父亲的打骂。于是,尽管全身湿透的我,却放慢了脚步,我默数着人家屋檐下挂着的冰凌,数到了离家不远的路口,已超过了我所能记忆的数字,这时,我才拖着冰冷的双脚,跨进了那个即将暴风雨来的家中。
无需前奏,不需铺垫,父亲的巴掌准确无误地落在我的身上,只听“啪”一声响,我却没有那么痛,挡在我面前的,是我所熟悉的味道,仰起头,母亲那温暖的手正挡在我的身前。“孩子都冻坏了,你还打,你摸摸……”母亲抓起我的手塞到父亲的手中。“你,孩子总会被你惯坏的!你就护着她吧!”父亲甩手而去。
母亲赶紧拉我入房,关上门,又去检查了窗,将我塞入被窝中,为我换上了干净衣裳。摸摸我的脚,还是冰凉。母亲迅速卷起衣裳,将我冰冷的脚纳入她的胸口,我感觉到她打了个冷颤,一股暖流窜入我的心房,一直上升,融化成一滴滴琼浆玉液。屋檐下,暖意四溢,随风飘散。
我不认为自己是林黛玉式的多愁善感之人,也不是悲秋伤春的婉约词人,更不是看着肥皂剧就会泪眼婆娑之人。可直到今天,母亲的那个冷颤却永远留在了我的记忆中,随着时间的流逝,化为她的温柔地眼神,慈爱地微笑,在心底流淌,流淌……
绵长的寒风中,母亲永远是我头顶的屋檐,那一方总是晴空万里,更是冬日里的那一缕暖阳,照耀着我的心房,随我走向四方。