桂花优秀作文
随着落叶纷飞,秋天悄然而至。门前的那棵桂花树直立着,树枝斑驳,布满了沟壑,像活了几个世纪般沧桑。但在干枯的树枝上,茂盛的树叶丛中,依旧有那一簇簇、一丛丛散发着清香的黄桂花。
望着这棵桂花树,儿时我与奶奶相处的记忆又浮现出来,那些是我一生中最珍贵的回忆。
炎炎夏日里,桂花树郁郁葱葱,淡青色的扁叶长满整个树冠。桂花树虽不高大,但如此茂密的树叶也足够遮挡阳光了。我和奶奶便搬两个小板凳,坐在树下乘凉,板凳用的时间长了,颜色愈发深暗,可仍然坚固。奶奶就在凳上织毛衣、洗菜、剥黄豆。奶奶虽不高大,但十分能干,用一双苍老、粗糙的手,灵巧地做出我特别爱吃的饭菜。年幼的我则潜心观察着地上的蚂蚁东奔西跑,亦或是追着一只忽然出现在眼前的蝴蝶,跑了很远很远……那时我觉得生活就是如此轻松愉快、自由自在。我跑累了,会停下来,看奶奶做事,奶奶银白的头发闪闪发亮。
但最高兴的还是秋天。嫩黄色、小巧的桂花,带着淡雅的香气点缀在繁茂的树叶中,像繁星一样装点着桂花树。此时的桂花树最美,远看时,深绿中夹杂着淡黄,层次分明;*看时,一朵朵可爱精致的桂花簇堆,小巧玲珑。
每到这时,奶奶就会打桂花。她在树下铺一块布,瘦小的奶奶会拿一根长长的竹竿,动作熟练而灵巧地把桂花打落,桂花树便轻飘飘地下起了花雨,簌簌地往下落。我则在一旁大叫:“够了,够了!”于是,一丛丛金黄剔透的桂花花瓣便被奶奶收拾进了被布包裹的竹篮里。之后奶奶会用清香四溢的桂花,做成香软黏糯的桂花糕、甘甜可口的桂花羹、清新淡雅的桂花茶……这些是我秋日里饭后的可口茶点。
光阴似水,看似柔软缠绵,但时光飞逝之后,方才发现一切都一去不返,成为了再也寻不回的记忆。在我进入初中后,便很少去看望奶奶了。以至于奶奶后来发现癌症晚期住院后,我也只看望过她一次。最后得知奶奶去世时,我恍惚间第一个念头,就是再也无法和奶奶坐在桂花树下乘凉,更尝不到奶奶做的美食了,此时,眼泪便如那桂花雨般扑簌簌地往下落……
物是人非,童年不再,回忆里只留满满的惆怅。
但桂花树还在。每到盛夏,还是枝繁叶茂;每到深秋,还是开满桂花。在我心中最深最美好的回忆里,有一颗不高的桂花树,树下坐着瘦小的奶奶,年幼的我在一旁嬉戏,四周传来一股桂花香……