以秋天的树叶为话题的高中优秀作文
我爱百花齐放的春,我爱骄阳似火的夏,我爱银装素裹的冬。但我更爱秋,爱它的硕果,爱它的稻谷,爱它的天空和小河。可我,更加喜爱它那多姿多彩的树叶。
我漫步在旁边种满树木的小道上,秋风在这里欢唱。前面有几片落下的叶子,我走过去拾起一片树叶。是枫叶!它裹着一件火红色的貂皮大衣,好像一位美轮美奂的小姐。它又像一团熊熊燃烧的火焰,看着它,我的心也温暖起来了。枫叶还好似一个小朋友拍红的手掌。它的中心长出了一片片大小不一,像火苗似的几片叶瓣。叶子边缘有许许多多细密的小齿纹。它的叶根是棕红色掺杂着少许黑色,越往叶尖,便越呈现出迷人的朱红,在棕红色叶脉的映衬下,显得越发鲜艳。橙色和黄色的叶柄与叶面的朱红色搭配得多么协调啊!叶脉清晰可见。我奇怪,为什么它是红色的呢?也许是离开了妈妈,把脸颊哭红的吧。现在我终于体会“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是什么境界了。
远处,秋姑娘驾着马车飞过了树梢,几只“蝴蝶”飘飘悠悠地落了下来。我将枫叶夹入书中,跑了过去。原来是银杏叶。秋姑娘刚才给它带来了金黄色的风衣,银杏叶迫不及待地脱下了“绿衣”,换上了华丽的“新装”。它的叶柄长而细,柔软而富有弹性。扇形的叶面十分宽大,顶部凹凸不*,高的似山峰,低的似峡谷。一根根叶脉犹如细细的蚕丝遍布在金黄色的叶面上,真是漂亮。
旁边,有一棵桂树。桂花早谢了。我采下一片叶子细细的端详着。这片椭圆形的桂叶全身翠绿,棕黑色的主脉上分出了一条条金黄色的次叶脉。它的正反两面十分光滑。叶子的边缘有两排细小的锯齿,摸上去火辣辣的痛,毛毛的。可能是为了保护自己才长出小刺的吧。
几阵秋风扫过小路,许多美丽的树叶纷纷落下。枫叶似火鸟展翅飞翔,银杏叶犹如黄蝶在翩翩起舞,其他树叶也好似芭蕾演员在跳舞。
我爱秋天,但我更爱秋天那美丽的树叶。