八月七日,天空格外睛朗,我与六十多“只”刚出笼的小鸟,在梅州日报社老师的带领下一起踏上了横店之旅。在这五天时间里,我们去了很多地方;体验了很多东西;学到了很多知识。其中,给我印象最深的是“开笔礼”。
横店之旅的第二天,我们在老师的带领下来到了一个古代的学堂。首先,我们把各自的东西放好,然后就开始按顺序变装了。我们都穿上了古代小书生的衣服和帽子,腰间再系上一条小腰带,我们就好像穿越到了古代。从小我就喜欢看古装片,特别羡慕看那些书生穿的衣服,好像穿上了这样的衣服,就可以考进很好的学校。能穿上这样的衣服也是我的愿望,没想到今天我就实现了我的愿望。
衣服穿好了,我们照着老师的样子,跪在垫子上,然后盘腿坐着。老师让我们向孔子拜三下,于是开笔礼就开始了。老师说:“同学们,开笔礼最重要的是‘开慧眼’,因为只有开了慧眼,你们的知识才会丰富,你们才能更聪明。”老师手拿红毛笔在我们额头中间点了一个小红点,开慧眼就完成了。
最后一个过程就是写“人”字了,别小看这“人”字,它虽然只有两个笔画,但它有很深的意义。只有心端正,不说谎话的人,才能把“人”字写好,才能把它写端正。我们拿起右手边的毛笔,在墨上点点,然后就在纸上端端正正地写上一个“人”字,同学们个个都很认真地写,都想做一个诚实的孩子。写完后,大家都争先恐后地把自己写的“人”字,举在胸前给老师看。
时间一晃而过,五天时间很快就过去了。这次横店之旅,我学到了很多,比如古代的孩子是怎么样进行开笔礼的;也让我懂得了,同学之间应该怎么样相处;也深深地体会到了,*时父母对我们无微不至的爱。从写“人”字,我明白了,做人要诚实,要脚踏实地,一步一个脚印。