秋天没有春天的妩媚羞涩,没有夏天的火热奔放,也没有冬天的含蓄内向,有的,只是一种理智的美。
天高云淡,一片落叶不经意间落到了我的手上,我拿起来仔细端详,枯黄得几乎要粉碎的叶子,叶子里面却清晰可见。秋,它真的来了。
秋,是一位美丽的少女。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”看那片枫林,一簇簇被秋风染红的枫叶,如火一般不停的燃烧,那是美丽的火发,园子里、田野里,远远望去,满是大片大片的金黄,沉甸甸的果实,将树枝压弯了腰,风吹过,香甜的味道飘满大地,看那颗颗发紫,如珍珠一样的葡萄,是她水灵灵的大眼睛,那红的发亮的苹果是她红扑扑的脸——秋,是个丰收的季节。秋风吹过,一阵菊花的清香又飘起,闻香望去,多彩的菊花正在迎风怒放,白色的花淡雅。青色的花高洁、紫色的花热烈而深沉,这是秋风为节拍,以飘飘洒洒的秋雨为伴奏,以纷纷扬扬随风飞舞的落叶为舞伴,挑起欢快的舞蹈,她的呢诺多姿,令所有的观赏者都为之倾倒。
秋是成熟与淡泊的象征,它不似春的蓬勃,夏的热烈和冬的寒冷,却有同样富有韵味。我愿经过冬的孕育、春的萌发、下的洗礼,迎来秋的成熟和收获。
人生如四季,若把春比作童年、把夏比作青年、把冬比作老年,然而秋就是创造事业、取得成功的中年,只有经过在春天勤劳地耕耘、夏天辛勤的劳作,才能在秋天收获累累硕果。