人生没有草稿作文
有草稿,意味着可以重复,意味着可以原谅这一次不尽力,意味着人生可以儿戏。
每当碰上困难时,我们总会想着不容易去克服它,但是我们有两种做法:一种是迎难而上,在山重水复的环境中闯出柳暗花明;一种是懈怠害怕,想着等等实力壮大了再去挑战它也为时不晚。有一则寓言曰:如果你想翻墙,请先把帽子扔过去。到这种别无选择的境况时,我们只好翻过墙才可以拿回帽子。人的成功,胆量,往往是被逼出来的。如果前面的围墙有个洞给我们,很自然的就不会去翻围墙。
西楚霸王项羽,率军去解巨鹿之围时,把煮食用的釜,把渡河所乘的船都给破坏掉,还烧光了旁边的庐舍,令士兵们带上三日的干粮去攻强大的秦军。他这样意味着有进无退,一定要夺取胜利。正因为有这股力量逼迫着他们,后来楚军士气大增,以一当十,经过九次激战,终于大破秦军。所以我们得珍惜生命中面对的挑战,困境,认真对待,不能懈怠,时刻念着这次的经历是写在世界上最美的纸上的。不认真对待,总依赖草稿,迟早有一天草稿会成为我们前进的绊脚石。
古人云:有志者,事竟成。事事打草稿意味着没志向,没信心,这样是不能品尝到酸后的甘味的。我们应该捧着一颗:人生没有草稿。的心,让这成为心灵的逼迫感,进而使它成为我们成风破浪,卧薪尝胆的动力。