读着《边城》,心确是安静了下来。仿若那来来往往的人儿皆在身旁走动,夹杂着喝叫、吼骂的杂乱,便是这淳朴的气息扑面而来,叫人情不自禁。
就是这样一个淳朴安详的小镇,飘扬着幽荡的歌声,杂乱的喝骂声,也埋藏着一份心酸的爱情。只因一个埋藏在心底的阴影,一个默默守望,一个不辞而去。仿佛在轮回着母亲的命运,翠翠,在一道看不清叙不明的丝线下紧紧的联系着。这悲哀的命运,就这样在这个淳朴的小镇上悄无声息的上演着。也许对于他人而言,仅仅是一份需要悲悯并带有些许同情的悲剧,但对于翠翠和傩送这对情人来说,却是整整一生。
《边城》的描述温婉而又凄清,细细品来,恰似那突兀旋转的茶水儿,飘着一股浓浓的香,却沾有回味的略略苦涩。迷茫婉约的飘逸着的叶儿,如那俨然一只小兽物般的翠翠,从不喑世事的精灵,慢慢的褪去的清灵,被人世的繁闹重新占据,,有了那一丝懵懂的心,却夹杂着羞怯与心酸。这是一个稚嫩的少女,却经受了内心的痛楚折磨,唯一的祖父悄无声息的死去,辫子上的一朵小白花无声的控诉了这种悲痛,无法宣泄的,还有那黯然离去却依旧苦苦等待的爱人——也许明天就回来,或许,永远也回不来了……
我想,这纯朴的心灵也只有人们在睡梦中可以感受得到了。这是如陶渊明的桃花源一般的温润和谐,也是如边城一般的淳朴厚实。但无论如何,都是我们所向往的曲调,这种曲调,有这对于满足的甜甜的微笑,有着对于爱情的酸楚与维护,也有着对于生活的百般滋味。在这儿,没有多的心计与黑暗,爱就是爱,恨就是恨,不需要虚伪的表演,仅有坚定、勇敢的追求。即便结果如何,也没有人会追究,莞尔一笑,落落大方。
这就是沈从文先生的《边城》,我无从质疑这样一使人迷醉的小镇,或许,这也是我梦里的一个追求。尔虞我诈,在这里消磨殆尽,仅有的那么一点的小自私,也被爽朗鲁直所淹没,那是一种对于自己的自信和对于利的把握。
如今的我们,已然失去了许多如此淳朴的情感,就仿若隔了一层窗纸。也许,永远在窗外徘徊,也许,下一秒便灯火通明。