睡梦中突然惊醒,便再无法入睡。拉开窗帘,看夜色朦胧。月在混沌的夜空中徘徊着,带着一丝淡淡的乡愁,淡淡的思念。思绪便再也无法控制,飞向遥远的故乡。
老家是美丽的。村前村后都有池塘,每到盛夏时节,池塘里便开满了睡莲。没有人故意栽种,也许顺着风,种子就飘来了吧。我喜欢手托着下巴,头上带着自己边的柳条,一个人呆呆的坐在树下,望着这一畔莲花。偶尔吹来一阵风,混着水草和泥土的清香铺面卷来,树叶凌乱的沙沙声和蝉不知疲惫的演唱,构成了夏日最美的画面。
喜欢爬上房顶看落日。在那个时候每家都会有炊烟飘出来,丝丝缕缕,和着饭香,一起融入余辉中。太阳便在层层叠叠的屋顶中无声无息的落下。故乡人家房前房后都是有树的,每当这个时候,总会有成群的鸟儿归来,大人喊在外面疯玩了一天的孩子回家吃饭,村里便热闹起来了。所有的一切都陇上了一层迷离的色彩。
每当夜晚降临,总喜欢和几个伙伴们提着小灯笼在村子里疯跑。一闪一闪昏黄的灯在浓重的夜中忽隐忽现,像极了池塘边的萤火虫。那个时候多快乐,多天真啊…
后来五岁时随父母来到了长垣。这里的空气总是带着灰尘的味道,总是在喧嚣。初来这里的时候,还很好奇,久了,就茫然了。这是,我向往已久的地方么?也是从五岁我开始住校,所以很少回老家。每当有假期,我就吵着回去。回去后自豪的像小伙伴们炫耀着我的学校多么多么好,看着小伙伴们羡慕的眼神,不免有些得意,但故乡的怀念。
提起故乡,脑海里飞速闪现出小时候和朋友们一起玩耍的场景,故乡是我童年的梦绽放之处,它的处处都有着我的回忆,那时单纯快乐的我过着无忧无虑的生活,每天是那么快乐和充实。
刚走进家门,便跑到院子里去看花,花朵品种各不同,一个较大一点的树遮住了下面妖羞的花,风雨来临,它们也不惊慌,这棵树便默默的承受着一切,粉红的花瓣碧绿的叶子,火红的鸡冠花,这些鲜艳的色彩加上晶莹剔透的小水滴,让我的小手去摸一下又摸一下,讨厌的小橘子树上面结了好几个青橘,让贪吃的我只有远远看着的份儿。
爷爷带着我和表哥表姐去小河里抓小鱼,那天,下着蒙蒙细雨,我拿着走在河边,不知怎么的,我就扑通一声掉进了河里,浑身湿漉漉的,他们看着我狼狈的样子便哈哈大笑,我却在那里默默流着泪,现在想起那个场景都会忍不住哈哈大笑。
到了晚上,星星繁多,格外的闪亮,比起微弱的路灯,它们显得更加美丽,月亮圆又明,把周围的云朵也照得发白,寂静的村庄与其构成一幅别样的乡村之景,而我和小伙伴们却玩得不亦乐,“哈哈,我追上你了,我赢了”每个人的脸上都闪烁着光芒,但时而又会有吵闹声,毕竟在一起玩总会有吵闹声。
夜深了,桔子里更安静了,我和爷爷奶奶走在回家的路上,爷爷拿着电灯,奶奶刚拉着我走,生怕我看不见路而摔倒。
下雨时,外面格外凉爽,我便搬来躺椅放在屋檐下,静静地听着雨声,眯着眼睡觉,这种感觉实在太美了,看着一圈圈涟漪看着那如银线一般的雨丝,心中格外舒畅。
而如今,我长大了,那棵小树也长高了,而我却再也回不到从前了,那时小鱼自由自在地游着的小河而如今却处处是垃圾,晚上的星星也被那刺眼的路灯所遮盖,也没了吵闹声,唯一留下来的是我对故乡的回忆。