以*凡为话题的议论文作文
刚读完一本书,最初是被题目吸引的,叫《早晨从中午开始》,因为这个名字引起了共鸣,才翻开它。
事实上这本书前半本长篇大论50小节叙述了作者写一本书的心路历程,看这段他回忆的过往,竟而觉得原来自己是一个不会写文只会信手涂鸦的人。在写书之前,他筹备了四年,包括一天到晚无尽的嚼书,寻求所有写书需要的资料,哪怕只一小段的铺垫也要绞尽脑汁,不断构思情节发展和连接,写下每一章的大纲,分卷,高潮要有何夺人之处等等。
那时候才觉得,为什么那么多文人都说:我是孤独的。
自叹不如,那是必然的。高山仰止,也是必然的。以他这种精神才能成为伟大的作家,其他所谓写文章赖以过活的都无法匹及。他这种人不为稿费,不为成名,只为突破自己,只为书写心底流淌的那股温泉。
原来每一部成熟伟大热销的作品面前必然有一个形容枯槁、面色憔悴、殚精竭虑的创作者,而我们这些随意翻页的观赏者却根本没想到除了赞叹以后去思考这个作者本身背负的生活艰苦以及精神折磨。以前从来只珍视书,现在看来这也是对作者极大的不敬。所谓一目十行的人其实只当作消遣罢了,谈不得真的读书,现在才明白为何要摘录、为何要时不时翻前页、为何要反复阅读、为何要写感受。
电视上看到陈升对刘若英说过,你的专辑不要轻易送人,送以前哪怕是递出去前一秒你也要停顿一下思考你为什么送给他,他会不会认真地珍惜聆听对你来说最重要的音乐,还是微笑收下以后就丢在家里某个角落里,你要知道这里面每个音符和旋律都是我们用心做的,那么多个夜晚失眠做成的心血。记住,别轻易送人。
这话同样适用于写作的人,他们经过了思想上的反复斗争,揣摩确认每个词每句话的意义,把竭力写出的最好展现给读者,这或许是他毕生最大精力的投入与彰显。
尽管我们不是批评家或专业研究书籍的人,但每次看书都要揣着对作者的无比崇敬去看待,总会有不同的收获。
我还没说,作者是路遥,他专门跑到煤矿厂每天啃馒头抽无数根烟,当中甚至奄奄一息,差点病体息身,才潜心喷墨了一本巨著,叫《*凡的世界》。
像他这样,才算功成名就。