写关于文明的作文
读《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,给雨果先生的一封信
亲爱的雨果先生:
您好!
您是世界上赫赫有名的大文豪。虽说我既不是大文豪,也不是诗人,作家或文学家。但我站在一个人类,一个中学生的立场上给你写这封信。确实,我现在还只能用贫瘠的文字来叙述我内心的想法。
1860年10月18日——第二次鸦片战争。那些文明的欧洲人犹如潮水涌入属于中国的神圣领土,圆明园。他们把从西方带来的牛皮口袋张的老大,用那些无价的宝物把它们塞满。然后,举杯欢畅,高兴地庆祝这场胜利的侵略。这些,在他们眼中都变得理所当然。
这场人类之间的互相残杀,民族之间互相争夺的战争,已祸及太多无辜。您是否也在替这些愚昧的人类甚至于强盗搞到悲哀?作为法国人的您,我本来以为您会为了维护自己国家与民族,而违背良知去赞颂您的国家,您的民族有多么伟大和强势。但您没有。这不就是您高尚人格的亮点吗?您并没有站在民族狭隘的主义迷惑,你站在人类的立场。维护的也是人类文明的一个宠儿,一个瑰宝。