暑假里,爸爸妈妈带我去北京故宫游玩。
那天,天气晴朗,我们早早地就来到了故宫的午门口,由此进入故宫。一踏进午门,我们看到四周都是红色高耸的宫墙,庄严肃穆的气氛油然而生。
我们首先来到了“太和殿”。“太和殿”与“中和殿”、“保和殿”并称为“三宝殿”。俗话说“无事不登三宝殿”,没有重大的事是不能登上三宝殿的。“太和殿”是举行重大仪式的地方。过了“太和殿”,我们又来到了“三宝殿”中的“保和殿”、“中和殿”。“保和殿”是皇帝举行重大仪式时换衣服的地方。“中和殿”是皇帝仪式过程中休息、等待的地方。
走过“三宝殿”,我们来到了“乾清宫”,这里是皇帝的寝宫,也就是皇帝睡觉的地方。过了“乾清宫”,在出神武门之前,我们去了钟表馆。钟表馆是我看到的最有意思的场馆。馆内的钟表大到有3米多高的钟,小到直径只有几厘米的表,各式各样的钟表琳琅满目,看得人眼花缭乱。这些钟表有的像鸟笼,有的像荷花,有的是国内的工匠造的,有的是古代国外进贡来的,数不胜数,让我大开了眼界。我们还有幸看到了一次钟表演示,只见工作人员给一只钟上好了发条,这只钟就运转起来,它上面的五层宝塔随着钟表发出的音乐声缓缓上升,并展开成五层伞状,简直太神奇了!演示的另外两只钟,都是音乐和钟表上的装饰物配合着旋转,太美妙了!这些钟表美丽精致,让人不禁感叹古代工匠们巧夺天工的技艺,更让人惊叹现代文物修理专家精湛的技术。如果没有这些专家,这些钟表就是一堆躺在故宫角落里的废铁,无法让我们领略到它们的美妙与神奇。
走出钟表馆,我们还参观了交泰殿,御花园和珍宝馆,这些地方都让人感受到古代帝王奢华,威严的气派。
整整走了5个多小时,我们才参观了故宫的一小部分,这儿真不愧是皇城啊!这次的故宫之行令我流连忘返。