假期里,妈妈带我去北京走了一遭。众所周知,北京在**代史上占据着很重要的位置,而其中最能反映**代的兴与衰的,还非故宫莫属。
故宫是个“宫”,就是皇帝老儿们办公和住的地方,正因如此,这里处处都显示着金碧辉煌。那金色的琉璃瓦,在阳光下闪着金光,好似龙的鳞片,很是吸引人。与金瓦对应的是一面面红墙,既不十分鲜艳夺目,也不黯淡无光,而是恰到好处地红着,可见工匠们的巧夺天工了。
接着,我们继续往前走。地上一块块砖码得整整齐齐。正在我们赞叹工匠们的心细时,导游让我们停下脚步,向上看。我往上一看,只见两个翘檐一前一后重叠在一起,后面的正好伸向前面角的最里端。这有什么稀奇?江南园林里到处都是。可它就是稀奇,因为它是“勾心斗角”。想想看,在勾心斗角十分严重的宫里,又有一处“勾心斗角”的景致,这难道不是一种巧合?
导游又发话了:前面是一个小殿,大家可以看一看。故宫实在太大了,我也走累了,赶紧停下来朝里张望。可里面的情景却令人失望:屋里光线很暗,隐约可看到桌椅板凳,屏风支架,笔墨纸砚等,已经非常陈旧,光线透不进去,屋子里黑糊糊的。
唉,声名显赫的故宫,外表这么华丽,住的地方却这么黑暗,当时的满清统治者他们的心理不也是和这屋里的光线一样黑吗?
旧*,看似繁荣,就像这故宫华丽的 外表,实则很落后。封建王朝的Fu败统治,也决定了当时民族的衰弱。外国侵略者们还是可以透过华丽的外表,看清满清王朝的落后,用大炮来攻击*,使中华民族遭受了百余年的屈辱,只留下华丽丽的空壳子。
珍惜现在吧!我对自己说,走出故宫的大门,我释然了,故宫之行,是回顾历史,更是展望未来,因为,我们不能再重蹈覆辙了!