人无完人作文
一件小事可能会让你明白做人的道理,一句话可能会让我们决定前进的方向,一个眼神可能会让人懂得收敛自我的情绪。可是,哪怕你是世界上最聪明的一个,说的话做的事也不必须全对。
烦人的同桌又惹你生气时,你心里冒出来的第一句古话可能就是“此仇不报非君子。”可是,这句话不必须好使。因为另外一个声音也在告诉你:小不忍,则乱大谋。那就只好“宰相肚里能撑船”了。同样的一个情景,就直接让你“啪啪打脸”,使你无言以对。
古人还说“甘瓜苦蒂,天下物无完美。”既然如此,那为什么又会创造出“十全十美”、“完美无瑕”这些词语呢?这不是闲得“蛋”痛,没事找事吗?再说了,天下这么大,怎样会没有完美的东西呢?
最可气的是,古人还和现代人作对。现代人结婚时都说“生生世世,不离不弃!”多感人的誓言,可古人就是要“拆散一对算一对”,说什么“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!”你是告诉我们“同林鸟”不是好鸟呢?还是你见过的夫妻都不是好人呢?
所以,我想,世界上不是所有的话都是对的。这真是人无完人,事无绝对。期望同学们能够睁大你们的火眼金睛,看清世界,分清好坏,三思而后行。我们有缺点也是正常的,只要我们能够经常反思自躬,完美世界,说不定也能实现的。