“知了……知了……”,听到这熟悉的蝉叫,我便知道夏天来了。于是,我便想着到乡下去走一走。
此时是植物生长最旺盛的时候。那些不知名的野草已经长得很长、很密了,田野里有,泥路上有,甚至连房子的砖瓦间都有几棵。当然了,山里头最多。
山,比春天时绿了许多,有的地方都绿得发黑了。山上的竹子、灌木、藤蔓和野草都长得太过茂密,进山困难,所以我只能在山脚下转转了。
山脚下开了不少花,大多数是不知名的小野花,开在草地上,开在藤蔓间。黄的、红的、蓝的、紫的……一大片、一大片的,像是铺了一张五彩斑斓的大地毯。仔细看来,其中也有我认识的,比如金银花,这种花儿很特别,初开时是白色的,然后慢慢变成了金黄色,于是一株藤蔓上有的花儿是白色,有的花儿却是黄色,并且散发着淡淡的香气,让人陶醉。
此时也是昆虫最多的时候。蝉,是夏天的实力派歌手,嗓门大,歌唱时间长。这歌手hai分三种:一种叫“海溜”(方言),个头儿最大,浑身黑得发亮,总喜欢待在树顶上,不知疲惫的大声嘶喊“吱……”。一种是“嘟溜”,个儿中等,绿色带点儿荧光,样子最好看,叫声也好听“嘟溜——嘟溜——嘟溜”。还有一种最小的叫“叽溜”,暗褐色,也是因其叫声而得名。
在夏天,山村的树林里,蝉的叫声此起彼伏,时不时地还和着鸟鸣声,植物随着风儿轻轻舞动身体,一切都充满了生命力。