春,夏,秋,冬!每个人都有自己喜欢的季节,有的人喜欢洁白如雪的冬天,有的人喜欢生机勃勃的春天,还有人喜欢那硕果累累的秋天,而我却喜欢炽热炎炎的乡村夏色。
在乡村夏季的早晨,天还没有亮,就听见了响亮的鸡叫声,人们从美妙的睡梦中走出来,过了一会儿,天空上泛起了鱼肚白,只见家家户户屋顶上都有一层层青烟,隐隐约约的,农民们又要开始一天中新的生活与体会了,儿童们则拿着柳条,成群结伴的在田野里嬉戏、玩耍,树上的鸟儿也像是迎接新的一天,各个都唧唧喳喳的叫个不停,现在,生活中好像多了一种声音,仔细听听,原来又是那个小东西,爬在树枝上,用它那卷曲的喙认真地吮吸着清晨的露珠,它—就是蝉了。
到了中午,农民们干了一上午的活,终于回到家,吃着热腾腾的饭菜,太阳逐渐高过头顶这是是一天中最热的时候了,那栖息在树上的蝉,声音也比早上大的多,似乎在说:“热死了,热死了”,农民们本想好好的睡个午觉,可是听见那烦人的蝉叫声,就再也没有心思睡觉了,空气好像是沸腾了,儿童们早已跑到那荷塘里玩那被太阳“洗濯”过的水了。
很快,就到了下午时分,晚霞已经映红了整个蓝天,农民们结束了一天的劳动,悠闲地的仰望天空,谈天说地有的坐在摇椅上休息,随着夜幕的降临,小山村里显得格外幽静,人们早已入睡,只有那辛勤的蝉,还在不停地“工作”。
啊!充满希望的乡村夏色,是多么的美好,令人憧憬。