乡情的初中作文600字
常州是我们美丽的家乡,作为一个常州人,怎能不了解这里的文化呢?今天,常州开放大学的董农美董教授,为我们介绍“龙城乡情”。
“老常州眼里的‘常州’,东到水门桥;北到青山桥;西到文在桥;南到弋桥。”董教授这样说道。
“商朝末期,”她刚说完这词,就把我们带入了古代。“有位名叫季札的人,他三次让国,聘鲁观乐,冢树挂剑:季札出使徐国,徐君见他身上那把镶嵌着宝石的剑,羡慕极了,徐君虽然心里喜欢,却不好意思表达出来,只是不住地朝它观望,季札虽心知其意,无奈出使诸国,宝剑是身份的象征之一,不能相赠。季札内心暗想道:等我办完事情之后,一定要回来将这把佩剑送给徐君。等到季札出使返回,又经过徐国时,徐君却已经过世了。他站在徐君墓前,内心有说不出的悲戚与感伤。他望着苍凉的天空,把那把长长的剑,挂在了树上,心中默默地祷念着:您虽然已经走了,我内心那曾有的许诺却常在。希望您的在天之灵,在向着这棵树遥遥而望之时,还会记得我佩着这把长长的剑向你道别的那个时候。他默默地对着墓碑躬身而拜,然后返身离去。”我听完,不禁想到:季札真是一个守信用的人哪!
接下来,董教授讲的都是每个常州人都知道的,那就是我们常州的特产。
董教授说:“常州的萝卜干香、甜、脆、嫩;*糕色呈金黄,香脆松软甜嫩,皮薄酥重,层次分明;芝麻糖不僵硬,味香甜酥。非常好吃。”
董教授还告诉我们,常州人文荟萃、成就斐然:刘海粟的妹妹杨守玉的乱针绣极为有名;文学家唐顺之;学派庄存与;实业家刘国钧……等等。
这次董教授的讲解让我更了解我们的家乡——常州!