乡情初中作文600字
早春,徐徐春风携着微雨笼罩大地;入夏,昏黄的光晕渲染了半边天;晚秋,枯黄的落叶伴着秋风慢慢飘落,伴着风飘入泥土中,原本还未发芽的种子已经探出了头;立冬,呼啸的北风扑打在皑皑白雪之上。
春天来临。躺在家乡的草坪,周围环绕着参天的白桦,红布似的高粱,金黄的豆粒,绿油油的土地。放眼望去,有幸看见几匹野马,马儿在草地上奔跑。马背上的儿童,红玉般的脸庞,黑玉般的眼睛。黄金般的稻田那便是虫儿们的家,这乃是故乡的色!
入夏,刚进家门,就与飘着松香气味的煤块撞了个满怀。这时山上大片大片的银杏树开花了,扑鼻而来的奶香味儿,隔着十万八千里都能使人陶醉其中。它伴着秋风的到来结果了。红黄的果实,酸甜的口感在口中爆炸。与此同时,家中比脸还大的锅,正蒸着喷香的米饭,如白玉般雕刻的白菜,家中养的小鸡,自磨的粉条,便是家乡的待客之本,这乃是故乡的味!
冬天,孩童们会跑进山中玩耍。那时梅花正巧开了,在寒冷的冬月,它成为了一道美丽的风景线,坚挺在凛冽寒风中。傍晚,一家人围在火堆旁取暖、闲聊,时不时还跳起舞来。这乃是故乡的乐!
家乡带给了我许多温情。清明来临,我们便会去祭拜列祖列宗,祖庙前烧些香火。越过那一望无际的花海,无比陡峭的山峰,山脚下便是墓地了。天气微潮,许多扫墓之人手捧花束,碑旁的杂草,已被无数支鲜花取代。点燃香烛,摆上些许点心,怅然间,无痕的思念涌上心头。想起祖辈在世时与我开的玩笑,与我一同游戏……豆大的泪珠如断了线的珠子般,滚落在地。故土难离,难离的是这土地下祖祖辈辈的思念。这乃是故乡的根!
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”回首已然七年之久未回过故乡了,而这乡情,蜿蜒在碧绿的白桦林中,散落在未燃尽的火堆旁……