乡情初中作文600字
忽地抬头,望着星空,星星们一个个微微闪烁着微弱的火,簇着月亮。那明亮时不时地隐入乌云中,妈妈端着茶走进房间,放在桌上,她说这是老家的茶,热茶散发的水雾氤氲在眼前,使明亮多了几分可爱与朦胧,这月是如此孤独。嗅着早已飘入鼻腔的茶香,不知为何,竟想起故乡来。
“稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?”为何会思恋故乡?是因为故乡有着深爱自己的人哪,如茶香般沁人心脾!我在故乡的童年,就是一杯茶。
“快快,喝点儿,对身体好哦!”奶奶吼着,半恼半怒中夹杂了些许俏皮。“我就不!”上蹦下跳,翻桌子,爬椅子,这些似乎已不再满足我,我竟开始围着客厅跑了起来,不时将舌头伸出来,拉一下眼皮。奶奶见硬的无效,即拉了一下皱发中深陷的眼珠,脸上泛起一丝红晕与狡猾的笑容,不一会儿便静了下来,只得听见一声声赞叹。我探出脑袋瞅一眼,发现奶奶正边品茶,边赞叹:“香啊!真香!”我咽了咽口水,心里如被羽毛摆弄一般,突然觉得很渴,馋得发痒。
见我正不自觉地向前挪移,她露出了得意的面容,嘴角微提。我接过茶杯,用舌头点了一下,九牛一毛的甜味中充斥着难以言传的苦涩味,舌头便猛地缩回去,“呸呸呸”地吐着口水,眉毛扭作一团。随后我便冲出家门,去找我的朋友了。
咚咚咚,我飞速地从楼上下来,去和朋友们会合。爬树,捉迷藏,甚至上房顶……干遍了农村孩子“应该”做的游戏。鼻涕,还是汗?只知道脸上有水,两面脸热得通红。正巧,奶奶从身边走过,手里捧个杯子,我抢过杯子,开怀大饮,撸起袖子,露手臂,狠狠地擦了嘴,好不清凉,好不爽快!而我所喝的,便是那杯茶!奶奶说这是自家做的茶,从此,我便爱上了喝茶。
记忆中的轮廓逐渐变得模糊——茶香又把我诱回了现实,我端起茶杯品一口,已不再是原来的味道,但我却品出了浓浓的乡情。