红豆灌木生长在南方,春天它们长出许多枝桠。希望错过的人多去采集,肖骁红豆引起了人们的注意。——铭文
乡愁如梦,是对午夜梦回的憧憬;乡愁如流水,在我心中流淌。乡愁是那边郁郁葱葱的田野;乡愁是蓝色的烟雾。
往事如梦,乡愁似悠悠。
童年记忆里的草坡,依旧那么绿。选择一个阳光明媚的日子,一个人走在斜坡上,草地上静悄悄的,却闻到潺潺的小溪,带来似水的回忆。
小时候总爱遇到几个伙伴,摘一朵野菊花,淡淡地闻闻香味;顺流而下,游一游,摸到一筐青螺虾。多空闲的时间啊。我的家乡远野的每一株植物、每一棵树、每一座桥、每一条河,都见证了那梦幻般的过去和许多美好的回忆。
微风卷起小溪的清香,思绪渐渐恢复。环顾四周,不会改变,草坡不变,小溪依旧流淌;只是伙伴们的笑声和笑声少了点,多了点安静和遥远。
带着这么多想法,我漫步到田野里。广阔的山脊上覆盖着绿色植物,几个劳动者面对黄土,汗流浃背。被太阳晒出的古铜色的脸,体现了乡村特有的简约和质朴。就像村民赖以生存的农业一样,它给了人们依赖和保护。
走出田野,独自走在石头路上。穿过安静的绿色竹林,耳边似乎有一种没有牛铃的声音,蹄子敲打石板的“笃”声隐约可闻。跟着声音走,前方就是新的世界。
依山傍水,住了几年的村庄展现在我眼前。远离城市的喧嚣,童年的山野家庭更加简单友好。就我过去的记忆,它可爱又帅气,却给人最温暖的家。
午饭时间,家家户户门口都是种地归来的男人,贤惠的女人们忙着做饭回家接老公。一缕缕炊烟从屋顶升起,呈蓝色,夹杂着木材的芳香气味,淡淡地升上天空,给正午灼热的太阳带来柔和的光辉。就你所见,有一派农民休闲风光。
又回家了,村子还是那个样子。它以其独特的宁静和静谧,静静地依偎在山川之间。虽然时隔数年,那缕留恋依然清晰动人。
不会变的,那缕留恋。