“独在异山为异客,每逢佳节倍思亲”,这是王维在思念家乡。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这是王安石在思念家乡。
“举头望明月,低头思故乡",这是李白在思念家乡。
古往今来,有多少人漂泊他乡的游子思念家乡。家乡有亲情,家乡有美好的回忆,家乡有熟悉的一切。家乡的一景物,就这样烙在了心上,抹不去了。
对于我来说,家乡是幅画,美丽而美好。小的时候,常听见外出打工的大人打电话回家说想家了。那时,我总会不屑一顾地想:家有什么好想的。
家乡的田野,每当夏季时,便成了我们这些孩子的游乐园。每次,一下雨,我们便到田野里玩泼水,泼不过,随手抓起什么,就在对方身上扔,不管是否带有泥土。一次下来,衣服全湿了,脸上带着些许的泥土,回去准会受大人一番责备。偏偏我们却乐此不疲,每年都会如此。
家乡的小路大多是土路,旁边总是长着一些小草或其他植物,有的植物会开花,为小路添了不少绿意。家山有成片的树林和竹林,一年四季都是绿的。每当一起风,叶子随风摆动,在空中跳起了舞蹈,让人的心情舒畅不少。每当这时,我都会下意识地想抓住那舞蹈的树叶,好像我抓住了,我也能舞起来。现在想来,只是热爱罢了。土路和树叶加上房子,构成了我的家乡,记忆中的家乡。
现在,一年中回家乡也就那么十几回,每回也就二三天,所以总会特别地珍惜这些日子,一秒也不想浪费。也是现在我才明白:人会想家。
家乡总会出现在我的甜梦里,无论何时,无论何地,它是我这一生的珍宝。