古城作文600字
这次我来到云南旅游,下车的时候,遇见了一座古城。
走入古城,地上并不是豪华的大理石,而是沉浸了岁月的花岗岩;两旁的建筑并不是现代化的楼房,而是古色古香的小房子。随意走入一座房子,里面是一位苍老的老爷爷,虽然每一条的皱纹都经过时间的打磨,但老爷爷却鹤发童颜。他正在十分仔细地刻着一个小东西,非常认真,没有注意到我进来。
房子四周十分朴素,没有任何贵重的物品,但有一种闻着让人感到美好的木香。一个木柜上放着各种工具,我正想去摸摸,突然一声大吼在我耳边响起:“危险!”我被吓了一跳,回头一看,原来是老爷爷在吼:“那些刀很快,会割手的!”我脸一红,急忙向老爷爷道歉。这时老爷爷才慈祥地问道:“你是谁家的孩子?我怎么没见过你啊?”“我不是住在这里的,我是来玩的!”老爷爷神色黯淡了一下,说:“从20xx年这个镇子就很少有人来了……我姓王,你可以叫我王爷爷。”
他给我讲了一大堆关于小镇的故事,从他口中得知这个镇子本来是一个手艺镇,每家每户都有自己拿手的一个本领,但是因为这行并不挣钱,很多人都放弃了本领,出去打工,镇上只有卖豆花饼的刘婆婆和他以及一些老人了,他和孩子们混的很熟,有好多孩子对这门手艺很感兴趣……走前,王爷爷塞给我一个东西作为纪念。
坐在了车上,我看看王爷爷塞给我的东西,天哪!一个手指大小的小木块,上面竟然有一个小镇,站在镇口挥手的,这不正是王爷爷吗?真希望王爷爷的本领能流传下去。
从此以后,我再也没见过这个小镇,但它却一直停留在我的记忆里。