中秋夜作文
今天是中秋节,我望着天空中的一轮圆月,不禁心潮涌动。
啊啊!那美丽的圆月,散发着淡淡的光,恍若白色的玉盘,又好似瑶台仙镜,漂浮在宇宙之中。
“小时不识月,呼作白玉盘。
又疑瑶台镜,飞在青云端。”(摘自《古朗月行》)
那月亮是多么可爱啊,时而被云雾遮住,时而又从云里蹦出来,如一个调皮的小娃娃,在玩捉迷藏的游戏。
低头,望着脚下的土地,*视,望着前方的树林,抬头,便望见了月宫,里面的嫦娥、玉兔,以及砍树的吴刚,都一一在我眼前呈现出来。
没有人记得这是第几个中秋了,也没有人知道,以后还会有多少个月圆之夜,只知道,月,比太阳更美,更神秘,更幽静。
闭上眼,感受着微风吹过身旁,我能听见每一棵树的每一片树叶发出的沙沙声,轻轻一闻,啊!风里有着月的味道,它是那么的清香,又是如此地清晰,令人无法忘却。
从古至今,有多少人对月亮发起疑问?又有多少伟大的人留下了关于月亮的传世名句?
我张开双臂,享受着属于我的幽静,苏东坡问得好,明月是什么时候有的呢?现在天上又是什么年代了?谁能回答。
忽然有了一种神话般的美,我也想飞向月球,去看看那美丽的嫦娥究竟长什么样子。
虽然明知月亮上不但没有嫦娥,甚至连生命都没有,但我还是不愿意从我的梦境中醒过来,在我看来,真正的月亮就是如此地玄幻。
渡着步子,我忽然想起了苏轼。
苏轼给世人留下了美好的祝福,他的《水调歌头》令人百读不厌,令我忽然也有了写诗的冲动。
明月当头照,魂随明月飞。不知月上嫦娥,今夕是何岁?我欲沉沦月影,又恐醉不复醒,魂上明月去。轻吟月光曲,已似登明月。
水中月,林中影,望太阴。乐食月饼,何时有此好心情。前是皓月当空,后有蛾影匆匆,此正醉卧树。但愿不相别,相别不相忘。