中秋夜的作文
今晚是月圆之夜,也是团圆之夜。中秋节的晚上,爸爸和妈妈张罗了一桌子菜,买了各种口味的月饼,来庆祝这个特别的节日。
吃过饭后,我们一家人兴致勃勃地去赏月。可是天公不作美,下起了蒙蒙细雨。好遗憾哪!
我灵机一动,提议说:“爸爸,妈妈,虽然不能赏月,但我们可以坐着边吃月饼边赏乐啊!”我找了一张好听的碟片,在悠扬的轻音乐声中,我们全家人坐在桌边品尝着香甜的月饼,倒也是其乐融融。
我先拿起一个草莓月饼。它的颜色是金黄的,散发着诱人的气味。它圆圆的,就像一个美丽的小月亮。我轻轻地咬了一口,真好吃!再来一口,这酸甜的草莓味还真是爽口!
妈妈打开一大筒苏式月饼。我细细地观察了一下,问:“妈妈,月饼中间为什么有一张纸条呢?”妈妈说:“这纸条啊,还有一段故事呢!”妈妈告诉我,在很久以前,人们因为不满皇帝的统治起义造反了。可是要怎么才能联系全国各地的人们呢?于是,起义军中的谋士就想出了一个好办法,在纸条上写了起义的时间、地点和具体部署,把纸条夹在月饼中。这个方法又隐蔽又管用,更多的人参与了反帝的斗争,起义取得了胜利。听了故事,我为古时候劳动人民的智慧赞叹不已。
我和爸爸妈妈又各自拿了一个月饼品尝起来。吃着又香又甜的月饼,我的心都甜透了。
雨停了,我走出门外。雨后清新的空气,让我心旷神怡。桂花的清香飘来,我有些陶醉了。今晚虽然没有月亮,但是我没有感到丝毫遗憾。今晚,我一定会做一个又甜又圆的梦!