中秋夜的作文
每年农历八月十五日,是一年一度的中秋节。每到这天晚上,我们一家人就在一起,一边喝茶、吃月饼,一边赏月。
赏月是中秋节必须做的一件事。我非常喜欢赏月,中秋节晚上的月亮园园的、淡黄色的,很美丽,让人产生无限的遐想,迸发出种种情感。
在中秋节,我们这些小学生可以放三天假期,这时,我会想起在他乡工作的人和在外边上大学的大学生,他们一定很渴望回到家和家人团聚、吃月饼,虽然他们自己有月饼吃,但肯定比不上和家人一起吃的月饼好吃、美味。想到这里,我很同情他们,正所谓:“每逢佳节倍思亲”。
赏月时,我仿佛看到月亮上住在广寒宫里的嫦娥玉兔。这时,嫦娥一定是一个人孤独地在宫中过中秋节,她一定也想有家人的陪伴吧。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”呀!此时,我想邀请嫦娥到我家做客,和我一起度过这个中秋节,这样她就不会太孤单了。
“举头望明月,低头思故乡。”这首诗是唐代诗人李白在自己看到明月时想念自己的故乡后,流露出的自己的感受。每到佳节,人人都会思念故乡。是啊,外面再好,也比不上自己的故乡呀!这时,我想拿出小提琴,为月亮姐姐拉上一首《花好月圆》的曲子。
天色渐渐晚了,月亮也快睡觉了,月饼都吃完了,大家也都散了。但是,皎洁的明月已经深深印在我的心上,它让我懂得了月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,要更珍惜和家人在一起的时光。我最爱这轮中秋月了。