与我作文800字
一进门,我来不及换鞋,一个箭步冲进房间,迅速打开笼子,用手把它捧了出来,小仓鼠已经奄奄一息,呆滞的眼神尽是伤感、无助、绝望。我的心瞬间被揉碎了,它这一生就这样结束了?是我犯了罪,我怠慢了一个生命。小仓鼠的生命与我有关。
去年,妈妈从宠物市场给我买回来一只小仓鼠,这家伙一身雪白的毛,肥嘟嘟的,一脸小可爱。*时一见到我,总是用它那无辜的小眼神乞求,好像在说:“给我好吃的!”我拿了一颗瓜子刚刚凑到笼子边,它便一把夺过去,“嗖”地一声躲进窝里了,随后还不忘露出它那两颗小黑豆眼睛,暗中观察,发现没什么危险,又跑出来了,瞧他,又是爬楼梯,又是蹬转轮,垒窝,忙地不亦乐乎,尽情释放着生命的活力。它带给我的快乐,无法用语言来形容。
转眼暑假到了,我们全家外出旅行,因为不方便带这小仓鼠,所以就把它一个人丢在家里,给它留了足够的水和食物。临走时,我温柔地抚摸着这小家伙的头:“小老弟,你好好看家,我们过几天就回来”。它还是用那双呆萌的小眼神看着我,不知发生了什么。我突然有一丝不忍,可这种小怜悯稍纵即逝,它只是一只小仓鼠,我旅游的快乐远远大过于它的孤独。随着“砰”一声闭门,它永远被关在了孤独里,外面的一切美好,它都触碰不到,也主宰不了,留给它的只有食物,永远跑不到尽头的转轮。苍苍死了,他走的时候那孤独、无助的眼神永远刻在我的脑海,我跪在地上,静静地收拾着它的遗体,我想,我是犯了罪,我怠慢了一个生命。
这是何等的悲悯情怀!令人感动。
“嗡嗡嗡”,一个声音把我拉回了现实,一只小蜜蜂从窗外飞进来,在室内绕了两圈,再回到原来的窗户竟飞不出去了。在玻璃上撞地“咚咚”作响。后来,绕了一圈,又一圈,小蜜蜂尝尽各种方法,甚至遍体鳞伤,我赶快跑过去打开窗户,它迅速从窗口飞出去了。我从苍苍的死中,得到的教训,我不要让小蜜蜂失去自由,孤独而死。所有不忍之心、怜悯之心、恻隐之心都源于敬畏生命,尊重生命,任何一个弱小的生命与我有关。