儿时母亲将我捧在手心里当宝,给我唱着动听的儿歌,父亲把我托举在肩上,让我在他那有力的臂膀上飞翔。那时与父母在一起的感觉,果真如儿歌中所唱,有妈的孩子像个宝。
渐渐懂事,母亲不再把我捧在手心,而是让我学会独立,那时的我如失去了翅膀的鸟儿,跌跌撞撞,毫无方向。父亲也无力将我再次托举在他那有力的臂膀上。我在这之中彷徨,父母难道不爱我了吗。不,透过母亲那不再乌黑的头发我知道他们依然爱我。
每次做错事,母亲不再是那和蔼的脸庞,而是板着脸,质问我犯了什么错,教我如何改正,我不懂事,母亲便一遍遍的责罚我。后来我看到了母亲的头发多了几缕白发,便知道母亲已不再是那时的母亲,母亲在慢慢变老,而我却在渐渐长大。我开始懂得母亲那一遍遍的责罚是对我深切的爱,而我也开始懂得“百善孝为先”。
父母之爱是我最初体验到的,也是陪伴我最久的爱。