与我作文800字
这些天,一直都是阴雨绵延,我已经好些天没有看见太阳了,心情跟着天气走,内心变得阴郁寒冷,有一种这世界与我无关的念头,除了那一抹阳光,还有浑浊的空气是和我有关的,我再也不想有任何东西和我有关了,包括迷人诱人的大学。
我踩着自行车,灵活的穿梭在人群里,尽管之手驾车,有过几个危险的动作,我还是稳当的行驶着,急切地往家的方向走。中午放学,没有什么比妈妈做的午饭更诱人的了,除非你算上下午放学后妈妈做的晚饭。
回家必经菜市场,这是下雨天最最让人厌烦的事。人多,而且路窄,人人又撑把大伞,道路多水而且肮脏,我希望你能想象得到,并给予我同情。
“借过,借过……”
“你这青菜怎么没虫咬过啊?是不是喷农药的……”
“借过,谢谢,借过……”
“猪肉便宜点不行啊?”
“借过,小心啊……”
“你这多少钱一斤啊……”
耳边除了哒哒响的声音,还充斥着各种买卖的吆喝,这都是无关要紧的。
突然,一声二胡的哀嚎冲击我的耳膜。我听见二胡声从某个角落传来,并随水汽四处蔓延,我试图找寻那声源,在走动的人群里隐约看见了一个坐着的人操动着残破的二胡。他满脸刀痕,啊,不!那是深如刀切的皱纹。他衣着破落,手上的二胡应该与他仿佛年纪,他熟练的拉着二胡,无非谋一口饭——他的前面放着一个铁盒。在别人眼里,他或许是一个乞丐,但在我看来,他却是一个有尊严的卖艺人,因为他在付出劳动,来争取生存的权力,赢得生存的价值。
可这又与我有什么关系呢?
这和我没有关系,不是吗?
和我无关!
虽然停留了一会,但我没有任何举动,唯一的举动就是挪开脚步继续往家走。我知道此时与我有关的是阳光,空气,以及午饭。
其实我在努力隐藏内心的一股潜藏着的不安,我不知道他来自何处,并一直在我体内发疯似得乱窜,弄得我无法安宁。我的脑海里一直浮现拉二胡老人的脸,呆滞,麻木,无奈,却又无比关注,一直挥之不去,以至于我无法咽下一口美食。
就在突然之间,我明白了些什么。
待我再次路过菜市场,路过那拉二胡老人落脚的地方时,我知道该怎么做了,我应该给予他报酬。但他已经不在那儿了。我呆呆的想起那个老人,心里难受极了。我发现,老人与二胡声与我的良心有关,与我有关。
雨停了,太阳出来了,空气变清新了,但这一切好像都与我无关了。