如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去了最重要的文明,你就是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛。中华民族是一个讲文明、讲道德的高尚民族,文明让人们彼此之间相处得更加融洽,更加和谐。
社会上文明人、文明事很多:“红领巾”看见一位老奶奶摔倒在地,连忙跑过去,蹲下身,把老奶奶扶起来,搀着她过马路;一个小女孩捡起地上的饮料瓶,蹦蹦跳跳地跑到垃圾桶旁,把饮料瓶丢了进去;红绿灯前,大家都井然有序,严守交通规则,红灯停,绿灯行,过马路走斑马线……