与我作文800字
山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,没有母亲的爱温暖;云朵,没有母亲的爱洁白;花朵,没有母亲的爱灿烂。
母亲的学历不高,没上大学,高中毕业便自己开了服装店,做起了一名终日与针线打交道的裁缝。
母亲的手艺是姥姥教的,专业,又不失个人技巧。在妈妈那个年代,裁缝是个很普通的职业,做衣服几乎是每个人都会的,和多人都放弃了这个职业,另择佳途。但妈妈却并未放弃,努力吧这门手艺做好做精,在众多竞争者中脱颖而出,以至于到了现在服装店的生意一直红火,成为了这个不大的城市中颇有名气的老店。
然而,我却并不喜欢妈妈的这个职业。原因有很多:
妈妈的这份工作十分的忙,因此,在我小时候,妈妈并没有太多时间陪在我身边,我与妈妈相处的时间,只有妈妈下班后到我睡觉前的这一段时间,于是,那时还不太懂事的我,便偏执的认为这份工作抢走了妈妈,十分的讨厌它。
随着我慢慢的长大,裁缝这份职业已经慢慢减少,很少有人再做,因为成衣的价格既便宜,花样又多,远比做衣服划算。方便的多。我便越发的讨厌起这份职业了,觉得它过时。土气。说出去会被人嘲笑。
直到那次,我无意间看了妈妈的账本,那本经过多年累积已经厚厚一沓的陈年账本。
我以前从未关注过这些,那次翻看也不过是心血来潮,看了几眼。然,只是几眼,便改变了我对妈妈工作的看法——账本中写着某件衣服收入多少,支出多少,净赚多少。这是每个账本上都写着的,并不稀奇。但是,妈妈的账本却与其他人的不同,因为,在收入栏后方的空处,写着妈妈做下的各种标记,除了家里的各种花销,边都是关于我的:给女儿的礼物还差多少钱;离学费还差多少钱;给女儿买东西花了多少钱;今天买了女儿爱吃的食物花了多少钱……看着账本,密密麻麻的字,占据了我的心,原来,母亲的针线竟与我有关,为了支撑我的吃穿用度,为了满足我的愿望,一针一线都饱含了妈妈对我的爱,就像妈妈常对我说的:“亲爱的宝贝,看到你我就充满了干劲。”曾经我不理解,现在,我却懂了。
母亲的针线,竟与我有关,这个我一直以来都十分讨厌的职业,实际上却与我息息相关。曾经我用不喜的眼光看它,所以,它是充满缺点的;现在,我用喜欢的眼光看它,它是充满优点的,一针一线,带着质朴,带着传统,带着高洁的艺术,带着与我有关的爱……