我的心里长着一颗树,它有一个名字,叫自卑。因为个子矮,从很小的时候开始,自卑的种子就在我的心里生根发芽。年岁渐长,我才发现这颗种子已经长成了参天大树,而身体矮小就是我自卑的根源。它潜藏在我的身体里,深入我的骨髓,会在适当的时候跳出来,挡住我的去路,我不是武松,打不过这头饥饿的老虎。所以,我总是会在关键时刻败下阵来,尽管我有千言万语,也说不出开头的那一个字;尽管我有万般热情,也抓不住难得的机会机遇。因为我是自卑的,而且还在沉沦,对我来说,这是必然的。
悲观地说,我的人生就像行在阶梯上,我不是一步步往上到达更高的一层,而是一步步向下,去往没有灯火的地下室,渐渐失去希望,淹没在无穷黑暗里。