书的味道作文
书是通往梦想的道路。读一本好书灵魂会变得高尚,心灵会变得宁静,变得纯净。读一本好书,就是与品德高尚的人一次心灵的对话。当你觉得生活枯乏无味的时候,拿起一本书,闻到书清香的味道就会变得精神抖擞。
一个宁静的晚上,月光洒在窗户上,没有狂风,没有乱鸣,一切都显得那么的安静,我随手拿起了一本曹文轩先生写的《根鸟》。书中讲的是一个名叫根鸟的男孩,因为一封来自春风飘来的信,信中写道有一个叫紫烟的姑娘被困在大峡谷中,等人来救助。这封信不知是谁家恶搞的孩子写的。根鸟一直认为一定会有这样一个姑娘被困在大峡谷里,因为那天晚上他做了一个梦,梦到那位姑娘在一个美丽的大峡谷里,大峡谷里旋飞着几只白鹰。为了寻找自己的梦,他背起行囊踏上一条不归路,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。在寻梦的路上,一个稚嫩的少年,经历了千难险阻之后变成了一个青涩而稳重的青少年,我仿佛闻到了从他身上散发着的青春气息,朝气蓬勃。而当他到了那朝思暮想的大峡谷时,深深的峡谷没有一个人,显得那么的悲凉,只有几只白鹰在空中旋飞,根鸟趴在石头上放声大哭。看到这,鼻子不仅一酸,眼泪朦胧了双眼,在寻梦的道路上,不惜放弃自己的青春年华,为自己的梦付出一切。
书本的馨香能让人燃起斗志,人生道路上,书是不可缺少的一部分,人生中,可以不去旅行,去看大好河山,闻到花草的芬芳,但是心灵要去旅行,去感受书中带来的美与所属书中的味道,让人心灵变得高尚。