中秋的味道作文
浓郁的香从锅与盖之间钻出,白色细丝状的烟雾一圈一圈,袅袅升高,似乎在引诱着我们,叫我们快来品尝。那香中带着丝丝甜,锅里是一个个小巧又滚圆的白胖子,着实惹人喜爱。这正在烹煮的就是中秋时令美食芋艿。
上午,奶奶带着我去田中刨芋艿。闪着油光的芋艿充满生机,茎干粗壮,笔直站立在土中,碧绿的叶子像大大小小的圆盘,有的三四个凑在一起,有的一个独立在风中舞蹈。奶奶手握锄头向上一抬,朝地一刨,锄头狠狠地咬住泥土,再向后用力一拉,包着芋头的一大块土,全翻出来了,七八个小芋艿穿着黑乎乎的毛外衣,紧紧抱着泥土妈妈,似乎在做着依依不舍的告别。奶奶把它们一个个拣出来扔进篮子里。紧接着,奶奶又刨了好几锄头,我也帮着去拣芋艿,把篮子装得满满的。
洗芋艿更是有趣。奶奶先用井水把芋艿冲洗了一遍,洗掉了很多粘在上面的泥巴和一些黑色的毛须。接着,奶奶把芋头倒进了一只麻袋并且扎住了口子。我疑惑地问:奶奶,这是干什么呀?为了把它们的外皮剥去啊。奶奶双手扶住墙,双脚站在麻袋上不停地踩着,时不时把麻袋翻一个身继续踩。奶奶让我试试,我就大胆地站上去,扶着墙,学着她的样子踩了起来。可一会儿我就厌烦了,便自作聪明甩开双手踩。哎呀!脚一滑,我从麻袋上摔下来,幸好奶奶扶了我一把才没摔地上。芋艿是滑的呀。奶奶笑着对我说。
洗完芋艿,我催着奶奶把它们下锅。没多久,芋艿的香气弥漫开来。我和妹妹闻着甜甜的香气,期待的双眼直勾勾盯着像宝石一样的芋艿。小馋猫!奶奶笑着为我们每个人都盛了一碗。看,每个芋艿都熟透了!晶莹中透着粉白,圆润又有些裂缝。轻轻咬上一口,软软的,又香又糯。不一会儿,我们就把碗中的芋艿吃光了。奶奶见我们喜欢吃,就又夹了几个芋艿到我们碗里,再舀上一勺微红的汤汁,一股浓浓的甜溢满口中。
这味道一丝一缕,飘飘悠悠,漫漫缭绕在这个和谐的农庄,缭绕在我们的心间。
哦,这中秋的味道是幸福的味道!