中秋的味道作文
今天是农历八月十五,是我国传统的节日——中秋节。
清晨,碧空万里无云,伴随着凉凉的秋风,我们回到老家过中秋节。到了晚上,全家人围坐在饭桌旁吃晚饭。我兴奋地拿起筷子,津津有味地吃着家乡的家常菜。桌上都是我们喜欢吃的饭菜,有香喷喷的鸭汤、有脆脆的菜丸、有汁肉饱满的饺子……
我们吃完晚饭,爸爸搬来一张大圆桌放在院子里,还在桌上放了一壶茶。一家人正准备吃月饼、赏月。今天晚上,凉风**,秋高气爽,我们品着铁观音茶,聊着天。“美味的月饼来喽!”奶奶边走边高声叫道。我连忙拿起盘子和叉子正想取一块来吃。可是我发现整个月饼盒里就只有一个又大又圆的月饼,而不是以前我在家里吃的那种小块月饼。于是,我好奇地问了奶奶。奶奶说:“这是我们家乡的特色月饼,一大个圆圆的月饼代表一家人团圆。你尝尝看,可好吃了!这可是你爸爸和你叔叔小时候最爱吃的月饼呢!”我吃了一口,“真好吃!”我不禁连连称赞。月饼里面有香香的炸葱、有甜甜的冬瓜、有香气浓郁的肉泥,外面裹着厚厚的香酥的月饼皮……
我们边吃月饼边赏月。我抬头仰望天空,月亮像一个大大的玉盘,玉盘挂在无边无际的夜空中好像在对着我笑,我也望着它笑。皎洁的月光照亮了一座座高高的房子,照亮了一片片绿油油的茶园,也照亮了村边一棵棵的龙眼树,更照亮了远在他乡的人们的思乡之情!瞧,闪闪烁烁的小星星也在对着我看呢!“啊!要是每天晚上都能看到像今天这样的夜景就好了!”我感慨着。
每个人都希望在这中秋的月圆之夜可以回家与亲人团聚,享受天伦之乐,但又总不能家家如愿。“但愿人长久,千里共婵娟。”思乡的人们将对亲人的思念寄托于天上皎洁的圆月,在这月圆之夜,我很幸运,能与亲人团聚。让我们送给每一个人爱的祝福。正是这爱让月亮变得更圆、让亲人变得更亲!