在生活与成长的旅途中,我们时常会步入歧途,时常在不经意间做出错误选择。可即便如此,在这条崎岖的路上,依然充满了美丽的欢歌。就像是朦胧的晨雾,为灿烂的朝阳驱散,又好似暗夜之中的灯塔照亮一片阴暗的海域。没有阴翳的人生太过乏味和无趣,没有痛苦的成长,不是真正的成长。
毕竟,单纯的欢笑永远是浅薄的。只有含着泪花的笑意,才能让我们的生命真正为之动容。欢欣,是苦难经历开出最美的花朵。之所以美好,是因为它前面存在着黑暗,生命之所以可贵,是因为它身后存在着死亡。
换言之,是阴影造就了光明,痛苦成就了欢乐。我们的一生就像是一条奔流不息的漫漫长河,时而流入盛夏,时而流入寒冬,汩汩涌流,时而归于封冻。没有永远的幸运,也没有永远的不幸,河流的流向总会改变,就像四季的时令和物候总会变迁。我们所能做的只是尽力做到把握当下的光阴,做最正确的事。至于未来的结果和追忆就把它们留给未来和过往。当下的我们只能为当下负责,无法做出越俎代庖的行为。
面对当下的忧虑和困局,不妨多多以积极的思考去应对,用甜美的笑容接纳。就像接纳春天的鲜花、秋天的落叶、夏天的晚风和冬天的白雪。每个季节都有每个季节的意义,每段经历都有每段经历的价值。所以,不要总抱怨生活的不堪,我相信,世界赋予我们的每一段生命,都拥有其内涵和目的。只是,书本如果不读到最后一页,就无法理解其中的真谛,日子如果不过到最后一天,就无法了解其中的含义,因此,我们应该一路欢歌向前,不要过早下结论。
所以面对生活与成长,我们需用坚定的决心与百折不挠的耐心,毕竟,这世界的一切选择本身是没有对错的,只是这些选择都要我们用时间来证明其正确性。
当我们自身的泪水与汗水汇聚成信念与决心的长河,河面上的浪花,便是我们最甜美的笑容。我相信这条一路欢欣的河流永不会干涸,它会伴随我们的日日夜夜。
这欢欣的笑声,一旦升上天空,就变成最璀璨的明星,一旦沉入地底,就变成晶莹的琥珀,如果一不小心落入飞鸟的巢穴,终有一天,那鸟巢里会飞出一只歌喉婉转的小夜莺。让我把这欢欣的诗篇写在时间的信纸上,寄向那遥不可及的远方。让我们一路欢歌,一路向前。