书本有灵气,她可以很温暖,也可以十分冷漠。她时刻散发着一种香气,那么请伴春风,迎着阳光,一路向前。
——题记
她有“黄金屋”般的金光,也有“颜如玉”般的美丽。书卷着这迷人的香气,邀你共享。
我就喜欢她,不是因为她华丽的文字,也不是讨厌她的风花雪月,而是本质的淡雅。想想,小时候牙牙学语地念着,有时疑惑不解,就“问渠那得清如许”,得“为有源头活水来”;有时朝思暮想,似乎是种高深莫测的魔力,又像是我想要去讨好她。她呀,就像是神秘悠远的依米花,裹着千年的柔情,涌入你的怀抱——芬芳动人。
收到了朋友的一本书,书的名字浅显易懂,她并不华丽又不朴实的外包装使我对她并没有太多的在意。在几个阴雨天,几处无聊时间,偶尔翻来读一读。骤然,我明白了她的用意,不太繁多的文字流露出的却是作者的额蹙心痛,他撕心裂肺地吼着命运的不幸,世人的恶行。我哭了,为主人公悲惨的遭遇感到其中幽幽的冷气,暗藏杀机。然而出乎意料的是她温馨的结尾:“每个人都是一朵花,不会去挣,不会倒。因有个人望着遥远的星空,笑了。”看到这,我早已潸然泪下,我为书的朝气而醉。
慢慢地,就不由得恋上了书,我总学着高尔基的“啃书”
长时间的待在了图书馆,我极度疲惫,饿着肚子步步啃食书的海滩,吃不饱似的。就这样,我静静地坐在公共长椅上徜徉书山学海之中,多不快活。时间犹如一把火柴,一烧全无。霎时来到了夜午十分,黑夜中只剩下一个人影——乃我之孤零。迟早会来的惩罚,但我总反驳父母我的当仁不让。只是身心垮塌的我还是败下阵来。这时,才体会到了书的暮气,我不厌书而厌。
诗书也是书,读好诗,才能情形雅致。我用了大半时间理解了《全唐文》中的一部分,但我学到了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志向,王维“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国,孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的孝敬……这些古诗文如一缕春风吹进我的世界中,而我终于闻到了书香,多么浓厚的文化气息。我为书而乐。
“读万卷书,行万中路”,在想,书为吾友,书的灵气该是如何?是像阳光吧,温暖的。
伴书成长,风风火火地走过风风雨雨,念:“一路书香,一路阳光”。