外婆家跟奶奶家不一样,外婆家隐藏在很深的大山里,傍山而居。那四周除了村庄,就是郁郁葱葱的树林,还有一片连着一片的稻田,美不胜收,像极了避秦之人居住的地方。
但要进入外婆家的村庄,是不容易的,毕竟在深山中,肯定是要有一段绵长的山路的,而且起码有两公里长,蜿蜒曲折。特别是,这条路开始时还是泥巴路,天晴还好,只要一遇到下雨,道路便会泥泞不堪,爬坡时,摩托车总是会陷在泥里。
直到几年后,那条路浇上了水泥,人们才松了口气,终于可以放心开车了。
傍晚的时候,经常跟爸爸一起在外婆家前的那条羊肠小道散步。那条大概宽一米的小路,最多只能两个人并肩走,路中镶嵌着许多石头,路旁长着各种草本植物,还能看到不知名的花儿,真是别有一番滋味!
散步是不会走到很远地方的,尽管小路延伸到了山那边的另一个村庄。我们走得很慢,一边听着小河哗哗的流水声,一边看着许多的蜻蜓到处飞舞。黑夜从四周向着夕阳蔓延,时不时还有三两只白鹭掠过。我们沉浸在大自然的怀抱中,直到太阳掉落到山下去了,才肯返回。
不过,我觉得更令人陶醉的是后山的风景。
太阳出来的时候,总是跟小伙伴们一起去爬后山。山路是有的,刚开始很宽,但随着我们越爬越高,山路变得若隐若现,但这阻挡不了我们前进的脚步,照样勇往直前登上了山顶。
虽然这座山不太高,但从山顶俯视,却是另一番风景。
我们选了一块空地坐下,看往山下。那一片朴素的小村庄,在眼中显得更可爱了。袅袅升起的炊烟,遮盖住了远处一片浓密的丛林。稻田里,一阵风吹过,滚滚而来一片青色的稻浪。时不时山里会传来几声清脆的鸟鸣声,小山村显得宁静而安祥。
一片片风景,承载着我儿时的快乐,我也喜欢享受这里无限的美好和快乐。这便是我的故乡啊!
每一年,我都来看它的四季风景如何变化。无论是什么样,我都会陶醉其中,像仙境一般。
而通往这世外桃源、人间仙境的,是一条又一条的山路……