七月中旬,红彤彤的太阳烤着大地,街上的人们大汗淋漓,有的扇着扇子,有的吃着雪糕,刚上完课的我不时擦着布满额头的汗,急得跺
脚,就是等不来一辆车。
就在我急得团团转的时候,面前竟然驶来了一辆车。抬头一看,车里的人们肩膀擦着肩膀,黑压压的一片,不知道还能不能挤进去。不管了,再等下一辆车还不一定等到什么时候呢,挤上去再说。我和一位老奶奶一起挤进车门。车上可真闷啊,一会儿的功夫,我的衣服已经被汗湿透了,*常从不晕车的我竟然头晕晕的,难受起来。
我晃了晃头,让自己精神起来,开始打量车上的人们:有的在自娱自乐,一位妇女在不停地抱怨着天气,几个学生叽叽喳喳不知在聊些什么,一个头上扎着红丝带的小女孩在靠窗的座位上坐着,看书看得正入迷。这时,“哗啦”一声响把我吓了一跳,只见人们都开始议论起来,有几个大姐姐还捏着鼻子挤到车厢后面,远离了人群。发生什么事了?我疑惑不已,于是我也挤了进去,我这一看可不得了,原来和我一起上车的那位老奶奶在车上吐的满地都是,一阵阵恶臭扑面而来,渐渐扩散到了整个车厢,我赶紧找空钻了出去。我想了想,觉得应该过去帮忙,但望了望周围那些露出厌恶表情的人们,又想,既然没人帮,我又和她非亲非故,我为什么要帮呢?于是,我也只是当做没看见。
这时候,一个小女孩却突然起身,我抬头一看,原来是刚才看书入了迷的女孩。只见她从口袋里掏出一个小药瓶,把一片药倒在手里送到老奶奶嘴边,说道:“奶奶,您好点了吗?我也晕车,所以随身带了一瓶晕车药,您吃一片就没事儿了。”说完,拿起自己的水杯为老奶奶倒了一杯水。
老奶奶抬起头,眼中分明多了几丝泪花,她把药接过来,哽咽着说:“谢谢你,小姑娘。”“没事儿,奶奶,您坐我这儿吧!说完,她把老奶奶扶到了自己原来的座位上。她头上的红丝带忽闪忽闪的,虽然汗水已
经湿透衣衫,她却也露出了欣慰的笑容。
这个夏天,我不会忘记这个女孩用行动教会我的一切,那条飘舞的红丝带永远闪烁着最耀眼的光芒。