说到读书,有人会摇头:“读书苦啊!”是的,读书真的不是一件轻松的事。
匡衡为读书凿壁偷光,苏秦为读书悬梁刺骨,车胤孙康为读书囊萤映雪……古人之读书读得苦,读得累,但却读出了味,读出了果。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“读书破万卷,下笔如有神”、“读万卷书,行万里路”无不证明古人对读书的重视,对读书的喜爱。中华文明上下五千年,古人因为读了好书,而成就大业、立志做人的故事真是不胜枚举啊!我也并不觉得读书是件苦事。高尔基说:“书籍是人类最好的朋友!”歌德说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话!”我愿意和书交朋友,我更愿意成为一位高尚的人!“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!”趁着我很年少,大好的前程刚刚展现在我面前,我如饥似渴地读。晨曦微露,我手捧《唐诗宋词》,轻吟慢诵;华灯初上,我伏案疾书,积累好词妙句《三国演义》,既让我增加了历史知识,又看到了人物团结一心的精神、笼络和使用人才,以及在战场上如何随机应变的技巧;读了《雷锋日记》,让我懂得了“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”读了《大地的儿子——*》,我明白了读书是为了什么,我也要为“中华之崛起而读书”;读了《智慧背囊">智慧背囊》,不但提升了我写作文的技巧和能力,那一则则小故事中蕴含的深刻道理,更为我开启了智慧的天窗,感受到了心灵的阳光……
书是风帆,把我们推向浩瀚的大海,广阔的世界;书是种子,让我们的心田开出智慧之花,长出智慧之果;书是明灯,教我们辨别真假善恶,分清爱恨美丑……
读书吧,让心灵之灯永远纯净、明亮!