两张朴实憨厚的脸,两双灵巧的手,一家简陋窄小的店面,再加上炉火纯青的技艺和两颗热情朴实的心,便组成了这家普通的烧饼店。在那个清晨,小店点亮了我心中的那盏灯……
不知是哪个清晨?走在这条熙熙攘攘热闹非凡的小巷里,耳边徘徊着一阵阵清晨与朝阳的寒暄,市民们的说说笑笑,鼻边停留着一股烧饼的香味,却又那样亲切熟悉,顺着人群,跟着香味便走到了那家店前,两张带着青春余光的脸庞,一筐令人垂涎三尺的烧饼,一群百吃不腻,络绎不绝的回头客,拙劣的大字,纯朴的方言带着泥土的芬芳,这一切,在小巷深处幽然传出,久久不能被忘怀。
不知是哪股清风?吹醒了睡眼惺忪的我,我起床出门径直走向小店。阿姨正在数钱,叔叔正在专心致志的做饼,看着叔叔做的那样得心应手,赞叹着叔叔高超的做饼技艺,我又仿佛进入了梦境。
一团面,擀成长方形,一抬手便不知怎的抹了油,划过几条优美的弧线,不带半点拖泥带水,那面饼上便抹了一层不薄不厚的油,哪束留恋不肯离去的阳光把它照耀的金黄金黄?轻轻叠起来,再擀了擀,与其它店不同的是,他用擀面杖轻轻拍打面饼,让油渗透,可以更加酥脆。从饼的一边缓缓卷起,仿佛一条长管子,再把长管子盘起,把饼一摔,直入云霄,又直落盘中,一张烧饼赫然出现在眼前,洒了许多自家调制的调料,便进了烤炉,漫长的的等待仿佛过了几个世纪,世界极静,能听见阳光落地的声音。那烧饼的香味,即便没有风也能传出老远。
终于出炉了,我慌忙递上钱,咬了一大口,酥脆中带着柔韧,咸味中带着甘甜,这种朴实的味道萦绕在唇边,刺激着味蕾,堪称一绝。这时收钱的阿姨叫住了我,“小朋友,三个烧饼两块四,你多给了六毛。”说着,她拿出几枚磨得铮亮的,带着体温的硬币递给我。刹那间,手中的烧饼仿佛又多了些什么滋味。
不知哪阵话语,细碎的传入我耳中,是一对花甲老人的对话:“这条街上,这么多卖烧饼的,就数这对小夫妻的最好!”“是啊,用的好面、好油,却只卖8毛钱!”再看看那做饼的叔叔和数钱的阿姨,他们穿着朴素的衣服,清瘦的身子,脸上却挂着笑容,也许幸福的生活和顾客的满意便是他们最大的快乐。
清晨,熙攘的马路上,有盏灯照亮了我的心胸……