给予也是一种幸福作文
阳光踏着猫步来,每次见到这句话都会触动心底那根细弦,于是记忆的藤蔓在这光辉下萌出了芽儿,悄悄地向我的心潭伸展
严冬寒风凛冽,泥士冻硬了,踩在脚下严严实实的,雪片儿一个劲儿地向下坠。久了便成了厚厚的一层,一脚踏上去吱呀吱呀的,颤出了冬天的风。
我窝在房内,耳朵传来窗外厚重的摩擦声,一阵接着一阵儿,簌簌的,携着踩雪的踏地声,清晰地旋进我的耳窝。
裹上一件大衣,我打开门想一探究竟:外婆躬曲的身影,如一根老拐杖立在漫天大雪之中。她的双手,她的臂膀,她的腰背,她的脊梁都在左右摆动着,摆钟似的。看起来,外婆正在替邻居扫积雪呢。低头看看,外婆门前又积了层薄薄的,仿佛还在离地面只有一丁点距离地飘浮着,唔,我若有所悟:外婆怕是干了几个钟头了。
她似乎并没有注意到探出头的我,仍是挥着扫谷物、晒麦子的大扫帚,一左一右地专心扫着积雪,整个世界因为积雪空灵得只剩下了外婆和角落的我。她的神态好似是快乐、享受地干着丰收的农活儿,干得十分起劲儿,脸颊通红而干燥,口中鼻中不断哈出热气,裹得忒厚,使我不自禁想到觅食活动的母北极熊。
空气渐渐被淡黄色的阳光溢满,叶尖儿上的雪凝成了冰晶,展出盈润晶乇的面庞。
雪已扫得差不多了,你又合我想起了当年费尽千辛万苦过草地的红军,只是你脸上充斥着的是喜悦,准确地说,是幸福。
沐浴在冬日的阳光下,周身是微暖的水似的,阳光流进中嘴里,就像含了一嘴的棉花糖。外婆把着大扫帚,朝我踱来,乐呵呆地冲着我笑。将扫帚倚在门边儿上,轻轻掬起一捧暖暖的阳光,慢慢搵在脸上,以一种优美的姿态,接受自然女神的洗礼。
有句话叫各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,外婆偏偏不这样做,她给予别人的是开门就能看到的整洁,是一大早的好心情,而收获的是帮助别人的幸福。
其实,给予,不也是一种幸福吗?