钓螃蟹作文
漫长的暑假过去了,在这个暑假里我过得很快乐,因为在暑假里,发生了一件又一件有趣的事情,每当有一想到那些事,都令我不禁哈哈大笑起来,但是这么多事情当中,最有趣的就数钓螃蟹了。
那天下午,天气晴朗,万里无云,我、弟弟和朋友兴高采烈地拿着长长的钓鱼竿,带上渔网和螃蟹最爱吃的食物——虾,来到了一个小鱼塘边。来到鱼塘,首先映入我眼帘的就是那婀娜多姿、风情万种的柳树,随风飘扬,柳枝垂在河面上,如同一位美丽的姑娘正在梳理着自己的头发。还有那一大片粉红色的荷花,接天连叶,这让我想起了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这一句诗。只见,有的还是一个小小的花苞,就像一位羞涩的小姑娘,有的已完全盛开,就像是一位高贵的公主,似乎在说:“我是开的最旺的花”。
这时,一只小螃蟹吸引了我的视线,我立即奔过去拿起钓鱼竿,上好鱼饵,然后把鱼绳用力甩出去。“咦怎么不见鱼钩啊?”只听身后一声惨叫:“痛死我了!”我转身一看,原来我的鱼钩钩到弟弟了。朋友见了顿时哈哈大笑,旁边的人也不禁笑了起来。第一次的失败让我心里很不甘,我决定尝试地二次,新的尝试又开始了,我再次甩出鱼线,不耐烦地坐在那里,守株待兔地等待螃蟹上钩。长久的等待让我再也坚持不住了,我坐在那里,做起了白日梦:我梦见自己钓了一只又一只螃蟹,我得意得不得了,连老弟和朋友也是,他们都好羡慕我:“哎呀,彪哥,你怎么钓的?钓了这么多,快来教教我!”梦到这,弟弟胜利的叫声惊醒了我,我立刻苏醒过来,弟弟拿着一只大螃蟹得意的说:“哈哈,我第一,谁敢挑战我,”只见的弟弟盆里以装满了许多只螃蟹。再看看自己的盆里,一只螃蟹也没有,我见了不服气,拿起鱼竿再次甩出鱼竿,心里不停地说:“一定要有耐心,这样才能赢弟弟,我两眼直瞪着水面,似乎深怕错过了每一只螃蟹,这时浮标不停地摇晃着,我见了,便慢慢的把螃蟹拉过来,然后,用力一拉,螃蟹就被我拉上来了。此时,我心里高兴极了,高兴的一蹦三尺高。后来,我掉的螃蟹数以超过了弟弟了。
通过这件事,让我明白了凡事都要有耐心,否则就像拔苗助长里里的那位农民一样,应为急于求成,最终反而弄巧成拙。